Вверх
Мобильная версия

Яценюк дал понять Княжицкому, что тот должен выйти из конфликта "ТВi"

Яценюк дал понять Княжицкому, что тот должен выйти из конфликта "ТВi"
Арсений Яценюк
15:17 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Арсений Яценюк обратился к Николаю Княжицкому с просьбой выйти из корпоративного конфликта вокруг телеканала ТВi.

Председатель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился к народному депутату от "Батькивщины" Николаю Княжицкому с просьбой выйти из корпоративного конфликта вокруг телеканала ТВi.

Как сообщает пресс-служба партии "Батькивищна" в понедельник, А.Яценюк обратился к Н.Княжицкому с просьбой "дать возможность владельцам окончательно поставить точку в вопросе собственности на этот телеканал, а журналистам защитить свои права и право одного из независимых телеканалов говорить правду в Украине".

Лидер фракции отметил, что для него как для политика право собственности на телеканал не является определяющим – самое главное, может ли телеканал быть независимым, а журналистский коллектив реализовывать право на свободу слова. "В цивилизованном мире смена собственника не влечет за собой изменение редакционной политики СМИ. К сожалению, не так есть в Украине, где стало практикой, когда вместе со сменой собственника правда меняется на ложь", - сказал он.

Также А.Яценюк выразил убеждение, что конфликт на телеканале должен быть решен прозрачным и справедливым способом. "Возможно, с привлечением независимых "арбитров", которых определит журналистский коллектив", - подчеркнул председатель фракции.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба партии, Н.Княжицкий заверил А.Яценюка, что выходит из конфликта вокруг ТВi до окончательного его решения.

Как сообщалось, пресс-служба ТВi 23 апреля распространила сообщение о том, что новым генеральным директором телеканала ТВi стал А.Шевченко, который сменил в руководстве канала Н.Катеринчук. Новым инвестором канала стал известный американский бизнесмен Александр Альтман, который считает своей приоритетной задачей сохранить телеканал как один из объективных источников информации в Украине.

Между тем собственник ТВi К.Кагаловский заявляет о рейдерском захвате телеканала и утверждает, что не подписывал никакие бумаги о продаже телеканала, документы подделаны.

"Канал я не продал и продавать не собирался", - сказал он на пресс-конференции во вторник и сообщил о намерении в течение суток разобраться с ситуацией: "Законным образом мы этот вопрос решим в течение 24 часов от того, как мы с вами здесь собрались".

Отстраненная генеральный директор ТВі Н.Катеринчук обратилась в милицию с заявлением о рейдерском захвате телеканала. Кроме того, она заявила, что в связи с рейдерским захватом телеканала во вторник никакие передачи в эфире ТВі выходить не будут.

Журналисты телеканала объявили забастовку и выдвинули свои требования: перестать мешать им работать, назвать реального собственника канала, и никого не увольнять.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию 11 апреля 2013 года внес изменения в лицензию ТВі, согласно которым ООО "Медиа инфо" (Киев) увеличило свою долю в ООО "ТРК "ТелеРадиоСвит" (Киев), осуществляющем спутниковое вещание (телевидение) под логотипом "ТВі", с 43,6% до 100%.

Согласно документу, вместо вышедших из редакционного совета Николая Княжицкого (стал народным депутатом в 2012 году) и Владимира Павлюка (перешел на канал СТБ в 2011 году), а также скончавшегося в конце 2011 года Вацлава Гавела в него вошел ведущий канала Алексей Лихман.

По состоянию на сентябрь 2012 года совладельцами "ТВі" помимо "Медиа инфо" были Seradgill Holdings Ltd (49%) и ООО "Международная медиа компания" (Киев) – 7,4%. По данным Нацсовета, доля Seradgill Holdings ранее была еще выше – 92,6%.

В свою очередь, основным владельцем "Медиа Инфо" на сентябрь прошлого года была компания "Вилкокс Венчерз Лтд".

Юристы К.Кагаловского утверждают, что именно он является собственником ТВі. Однако экс-гендиректор TВi, народный депутат Николай Княжицкий, ссылаясь на выписку из госреестра, заявил, что по состоянию на 19 апреля 2013 года компания Balmore Invest Limited (Лондон) владела 95% в ООО "Медиа Инфо", которому, в свою очередь принадлежит 100% ООО "ТРК "ТелеРадиоСвит" – телеканала TВi. Доля Wilcox Ventures LTD (Британские Виргинские о-ва) составляет 5%, хотя до недавнего времени компания владела 99% в капитале "Медиа Инфо", а еще 1% принадлежал ее директору Олегу Радченко.

ТВі длительное время был объектом конфликта в украинских и зарубежных судах между компаниями, связанными с бизнесменами К.Кагаловским и Владимиром Гусинским. Последний пытался вернуть контроль над каналом или вложенные инвестиции.

Однако еще в 2009 году Н.Княжицкий заявлял, что канал не принадлежит ни В.Гусинскому, ни К.Кагаловскому. "Отношения существуют, но нельзя сказать, что они являются собственниками канала", - отмечал тогда генеральный директор TBi, в то же время не назвав всех его конечных собственников.

В 2012 году после появления в составе собственников ТВі ООО "Медиа инфо" бывший тогда гендиректором канала Н.Княжицкий пояснил изданию "Телекритика", что введение украинских совладельцев связано с выполнением норм закона о размещении политической рекламы, однако конечный собственник канала остался прежним – К.Кагаловский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода