Вверх
Мобильная версия

Тимошенко все хуже удается скрывать страх перед показаниями Кириченко

Тимошенко все хуже удается скрывать страх перед показаниями Кириченко
Политолог Владимир Фесенко
19:59 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Фесенко отметил, что своими постоянными попытками дискредитировать основного свидетеля по делу Щербаня, Тимошенко выдает свой страх.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что своими постоянными попытками дискредитировать основного свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня, Юлия Тимошенко показывает на сколько она опасается показаний советника и партнера Петра Лазаренко.

Политолог уточнил, что на сегодня VIP-заключенная перешла от безосновательных оскорблений до бессмысленных заявлений в американский суд с целью как можно дольше затянуть процесс.

"Я думаю, конечно, Тимошенко прекрасно понимает, что Кириченко - ключевой свидетель. С его показаний все начиналось и сейчас также, его показания имеют ключевое значение. Поэтому, будут использоваться несколько тактических приемов. С одной стороны - дискредитация Кириченко. С другой стороны - будут приниматься встречные действия, чтобы минимизировать его показания. Например, что он дает показания под давлением прокуратуры. И новая линия - через суд запретить давать ему показания. Главное для нее - это затянуть время по этому делу и максимально нейтрализовать показания Кириченко против Тимошенко из-за его дискредитации как свидетеля всеми возможными способами. Я думаю, как минимум, она его боится", - пояснил эксперт.

Кроме того, политолог отметил, что П. Кириченко может не только дать показания против Ю. Тимошенко по "делу Щербаня", но и подробно описать: "партнерские и не только отношения Тимошенко и Лазаренко".

"Она опасается его, это уже ясно. Ведь дело не в том, что он скажет, что она знала о заказе Щербаня или в этом участвовала. Дело в том, что снова будет подниматься тема особых отношений - партнерских и не только даже партнерских между Тимошенко и Лазаренко. И уровень информированности об этом и о корпорации ЕЭСУ у Кириченко конечно огромный. Он, так или иначе, был связан со всеми фигурантами этого дела в том числе и с теми, кто ушел из жизни. Поэтому, он конечно, ключевой свидетель. Поэтому, защита Тимошенко избрала в качестве своей основной линии борьбу против Кириченко - дискредитацию, как свидетеля, и нивелирование его показаний", - считает Фесенко.

Как стало известно, 18 апреля 2013 г. Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение по иску Ю. Тимошенко, в котором сторона защиты просила американскую Фемиду временно запретить допрашивать свидетеля Петра Кириченко.

Из решения суда следует, что "Суд отказывает в удовлетворении ходатайства Ю. Тимошенко исходя из ряда причин".

В частности, суд считает, что "Тимошенко совершенно не мотивировала причины, по которым ее жалоба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала, насколько вообще допрос Кириченко связан с ее гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждению Тимошенко, Договор (Договору между США и Украиной о взаимной помощи по уголовным делам, - ред.) не содержит обязательного порядка информирования Министерства юстиции (США - ред.) О проведении расследования. Напротив, Договором установлена процедура направления запроса о предоставлении правовой помощи, это не требует от Украины привлекать Министерство юстиции США к уголовному расследованию, в рамках которого предусмотрен допрос свидетелей, находящихся на территории США. Таким образом, ходатайство Тимошенко о выдаче временного приказа о временном запрете, отклонили. Так принято".

Таким образом, американский суд считает действия украинского следственного органа правомерными и не против допроса П.Кириченко.

Напомним: Юлия Тимошенко обратилась в американский суд с просьбой запретить проведение допроса свидетеля по "делу Щербаня" Петра Кириченко.

Согласно аргументам Ю. Тимошенко, суд должен удовлетворить ее иск по той причине, что украинская сторона не сообщила Министерству юстиции США о проведении уголовного расследования по указанному уголовному делу.

Напомним: допрос П. Кириченко откладывался уже дважды (19 и 26 апреля). Однако сторона защиты подала ходатайство о переносе допроса мотивируя это, в частности тем, что им не были предоставлены протоколы предварительного допроса свидетелей. В то же время в ГПУ сообщили, что согласно действующему процессуальному законодательству все материалы по делу будут открыты стороне защиты после объявления об окончании предварительного расследования

Допрос П. Кириченко запланирован на 15 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY