Вверх
Мобильная версия

Европейский суд по правам человека огласит решение по жалобе Тимошенко

Европейский суд по правам человека огласит решение по жалобе Тимошенко
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
01:07 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен огласить сегодня решение по жалобе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Оппозиционный политик обвиняет украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей в рамках расследования уголовного дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

С жалобой в страсбургский суд защита Тимошенко обратилась в 2011 году. Адвокаты настаивали на том, что задержание экс-премьера в августе 2011 года, через пять дней после взятия ее под стражу в зале Печерского районного суда Киева, было незаконным. В частности, они оспаривают избрание меры пресечения в виде ареста и обвиняют власти в несвоевременном оказании их подзащитной медицинской помощи.

Сама Тимошенко называет свой арест "политически мотивированным" и усматривает в действиях украинской юстиции нарушение сразу четырех пунктов Европейской конвенции по правам человека. Речь идет "об унижении человеческого достоинства", "незаконном аресте", "неадекватных условиях содержания" и "нарушении прав человека".

Публичные слушания по этому делу в ЕСПЧ открылись в августе 2012 года. Защитники Тимошенко подчеркивали тогда, что действия властей Украины в отношении их подзащитной были направлены в том числе и на "подрыв состоятельности возглавляемой ею партии". "Они сделали все возможное, чтобы изолировать Тимошенко от политической жизни и воспрепятствовать ее участию в предстоящих в октябре этого года парламентских выборах, - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС адвокат заявителя Валентина Теличенко. - Как только Тимошенко взяли под стражу, она уже не смогла общаться с прессой и сторонниками".

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Апелляционный суд подтвердил приговор районного суда. Защита Тимошенко обжаловала его в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Постановление этого спецсуда ожидается 29 августа.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая следующего года она была переведена в железнодорожную больницу Харькова для лечения и реабилитации под руководством врачей из германской клиники "Шарите".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)