Вверх
Мобильная версия

Украина обосновала в ЕСПЧ позицию по делу "Украина против Тимошенко"

Украина обосновала в ЕСПЧ позицию по делу "Украина против Тимошенко"
Юлия Тимошенко
09:13 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф

Представитель украинской власти в ЕСПЧ утверждает, что организация предоставила весомые аргументы по "делу Тимошенко".

Решение ЕСПЧ и заявитель, и Правительство могут обжаловать.

Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий подчеркнул, что Украина достаточно обосновала в Европейском суде по правам человека свою позицию по делу "Украина против Тимошенко". Но, по его словам, пока рано делать прогнозы.

"Мы считаем, что Правительство предоставило веские аргументы в поддержку своей позиции по делу Юлии Тимошенко. Сейчас делать прогнозы и возможные выводы я не имею права. Будет решение - все увидим, что там будет написано. Также, после решения Европейского суда, как заявитель, так и Правительство имеет право обжаловать решение Европейского суда в Большую Палату. Но это также рано прогнозировать", - сказал он.

При этом Н. Кульчицкий отметил, что новый УПК соответствует европейским стандартам, и если украинские судьи будут применять его в полном объеме на практике - жалоб в Евросуд будет намного меньше, в том числе и по резонансным уголовным делам.

"В старом Уголовно-процессуальном Кодексе были положения, которые не соответствовали нормам европейского права, были и те, которые соответствовали. Но, однозначно, новый УПК значительно лучше чем старый, и регулирует многие вопросы. Теперь, если суды будут применять новый УПК в полном объеме, а также применять практику Европейского суда, то проблем быть не должно", - отметил представитель власти в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека вынесет решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко 30 апреля.

Защита Тимошенко считает, что ЕСПЧ получил достаточно доказательств для вынесения решения в пользу экс-премьера.

Напомним: в августе 2011-го года Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как известно, 5 августа 2011 года Ю. Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн дол.

С 30 декабря 2011 года Ю. Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 Ю. Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Харькова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль