Вверх
Мобильная версия

Попеску: ЕСПЧ не признал применение пыток в отношении Юлии Тимошенко

Попеску: ЕСПЧ не признал применение пыток в отношении Юлии Тимошенко
Иван Попеску (слева)
18:49 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Он отметил, что теперь, после медицинского заключения, VIP-заключенную можно будет доставить на судебные заседания.

Член постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску отметил, что Европейский суд по правам человека в предыдущем решении опроверг заявления экс-премьера Юлии Тимошенко о насилии и применении к ней неадекватной грубой силы.

Он отметил, что теперь, после медицинского заключения, VIP-заключенную можно будет доставить на судебные заседания.

"Европейский суд по правам человека не признал применение пыток в отношении Юлии Тимошенко. Это показатель того, что перемещение Тимошенко в больницу из колонии прошло без нарушений, и никакого насилия к Тимошенко никогда не было. Как только врачи дадут соответствующий вердикт - ее можно будет доставлять в суд по решению суда", - считает Попеску.

Относительно ареста Тимошенко, депутат от Украины в ПАСЕ отметил, что арест осуществлялся на законном основании: "На тот момент действовал УПК 1969 года".

Он заявил, что с принятием нового УПК частично обязательства перед Советом Европы уже выполнены.

"Арест Тимошенко был осуществлен правовыми нормами старого Уголовно процессуального Кодекса, использовался КПК еще в 60-х годов. У нас сейчас новый УПК, новый закон об адвокатуре, сейчас разрабатывается новый закон о прокуратуре, который будет соответствовать рекомендациям Совета Европы. Я напомню, что европейские депутаты уже заявляли, что новый Кодекс соответствует международным стандартам", - подчеркнул Попеску.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по обжалованию законности ее ареста. В решении ЕСПЧ признает арест Ю. Тимошенко в 2011 году незаконным, однако в решении Суд не пришел к выводу, что к Тимошенко применялись пытки.

Напомним также, в августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как известно, 5 августа 2011 г. Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7-ми годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн дол.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 г. Ю. Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ №5 "Укрзализныци" Харькова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Николай 30.04.2013 19:46

    А то Попеску не знает , что арест Тимошенко это политический заказ Януковича! Позорище!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца