Вверх
Мобильная версия

Тимошенко отказалась от материальной компенсации за арест

Тимошенко отказалась от материальной компенсации за арест
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко (слева) и её пресс-секретарь Марина Сорока.
23:43 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Об этом заявила пресс-секретарь лидера оппозиции Марина Сорока, сообщили УНИАН в пресс-службе партии «Батькивщина».

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в жалобе в Европейский суд по правам человека о незаконности ее ареста и политически мотивированном преследовании не требовала материальной компенсации.

По словам М.Сороки, это была принципиальная позиция Ю.Тимошенко. «Юлия Владимировна не хочет, чтобы за беззаконие прокуроров-судей, которые нарушали права лидера оппозиции, незаконно арестовывали, преследовали ее по политическим мотивам и продолжают это делать, отвечали налогоплательщики, наши соотечественники», - отметила пресс-секретарь.

М.Сорока также добавила, что в жалобе экс-премьера не шла речь ни о каких материальных компенсациях, чтобы лишить власть возможности спекулировать на вопросе выполнения решения ЕСПЧ. «Власть могла бы тогда продолжать спекулировать вокруг вопроса выполнения решения Европейского суда, и говорила бы, что уплатила 15-20 тысяч евро, и манипулировала бы этой информацией.

Главное, что Европейский суд принял решение, где признал Юлию Владимировну политическим узником и незаконность ее ареста, потому власть обязана восстановить нарушенные права лидера оппозиции», - подчеркнула М.Сорока.

Пресс-секретарь отметила, что «теперь у власти, которая обещала выполнить любое решение ЕСПЧ, один путь, - выполнить решение Европейского суда относительно Юлии Владимировны и освободить ее».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Стас П 01.05.2013 07:52

    В рассуждениях защитников , увы не включены понятия юрисдикции ЕСПЧ , ни понятия выполнения судами и следователи действующих законов Украины, а не будущих решений ЕСПЧ. На момент вынесения решения украинским судом об аресте Тимошенко действовал старый Уголовно- Процессуальный Кодекс, который законодательно устанавливал процессуальные действия в отношении решений судом об аресте и судом не допущено даже точки вне УПК. Суд действовал законно, на основании действующих законов и не мог принимать решения по новому УПК, который был принят в прошлом году в соответствии с Конвенцией по правам Человека, а начал свое действие только с нынешнего года .
    Украиной еще 7.08.1997г. принят Закон Украины «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Первого протокола и протоколов №2,4,7 к Конвенции», в силу чего Украиной признается юрисдикция Е.с.п.п.ч. по вопросам толкования и применения этой Конвенции. Однако Парламентом Украины на протяжении 16 лет не был принят новый Уголовно-Процессуальный Кодекс , в томи числе и парламентом , который имел большинство за каденции Тимошенко, как главы Правительства.
    Еще раз подчеркиваю, что судьи и следователи обязаны были процессуальные действия вести по действующему на тот момент Закону об Уголовно-Процессуальном Кодексе.
    Кроме того, защитники умышленно и авантюрно насаждают мысль о верховенстве Конвенции над Законами Украины и добавляют в юрисдикцию ЕСПЧ не свойственные ему права согласно Конвенции. Ведь ЕСПЧ не может давать оценки виновности или не виновности осужденного по национальному законодательству. Откройте любой поисковик и наберите « википедия юрисдикция ЕСПЧ»" - и Вы прочтете юрисдикцию ЕСПЧ , говорящую о совсем противоположном , что говорит оппозиция. Цитирую :

    «Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.»
    Поэтому Украина выполнила требования и рекомендации ЕСПЧ уже на законодательном уровне, а в случае нарушения прав Тимошенко по старому законодательству - только финансовую компенсацию может уплатить Тимошенко, если ЕСПЧ присудит, а Тимошенко пере этим погасит принесенный ею ущерб Украине по решению украинского суда. Однако по-моему ЕСПЧ не присудил для Тимошенко финансовую компенсацию. Что касается сомнительного для Украины понятия политического мотивирования - то 4-5 миллиардов ежегодного ущерба народу Украины из-за незаконных действий Тимошенко являются вполне материальным мотивированием принесения вреда народу и за такие действия во всех государствах Европы существует адекватное наказание в уголовном и материальном порядке. Тем более, что в отношении Тимошенко ведется судебное расследование по другим опасным преступлениям и рассуждения защиты Тимошенко о возможности ее освобождения не могут быть приняты по национальному украинскому законодательству.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Елена 01.05.2013 13:30

      так и будут вешать на нее преступления, будет идти расследование и будет повод не отпускать. Хотя бы до выборов

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода