Вверх
Мобильная версия

Зарубинский: ЕСПЧ не устанавливает, виновна или нет Тимошенко

Зарубинский: ЕСПЧ не устанавливает, виновна или нет Тимошенко
Олег Зарубинский
16:10 Ср, 1 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Европейский суд не указывает на невиновность Тимошенко.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не указывает на отсутствие состава преступления в уголовном деле Юлии Тимошенко.

Об этом заявил в среду, 1 мая, народный депутат Украины, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Зарубинский, сообщает пресс-служба ПР.

"ЕСПЧ не устанавливает, виновна или нет Ю. Тимошенко. Суд не указывает на отсутствие состава преступления в уголовном деле, по итогам расследования которого экс-премьер оказалась в тюрьме", - заявил Зарубинский.

"Европейский суд по правам человека не дает заключения относительно законности либо незаконности решений украинских судов", - подчеркнул политик.

В то же время, напомнил депутат, арест как мера пресечения принимался относительно экс-премьера еще по старому Уголовно-процессуальному кодексу. "Поэтому суд признал лишь тот факт, что УПК Украины, по которому была арестована Ю. Тимошенко, не соответствовал Европейской конвенции о правах человека", - добавил он.

Вместе с тем, Украина уже приняла новый УПК, напомнил Зарубинский. "Хочу подчеркнуть, что именно благодаря инициативе Президента Виктора Януковича и парламентского большинства в Украине уже принят новый УПК, который полностью соответствует европейским нормам", - акцентировал внимание депутат.

Зарубинский также добавил, что решение ЕСПЧ показало: суд, изучив жалобы Ю. Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге во вторник вынес решение в деле бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, признав, что ее арест 5 августа 2011 года был незаконным. В соответствии с решением суда, была нарушена ст. 5 параграфа 1 Европейской конвенции по правам человека. Комментируя это решение, Министр юстиции Украины Александр Лавринович проинформировал, что в то же время Евросуд признал неприемлемыми жалобы Тимошенко о неподобающих условиях содержания под стражей и отбывания наказания, а также о необеспечении надлежащей медицинской помощи и осуществлении видеонадзора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • ренат 02.05.2013 08:45

    Этот ЗАРУБИНСКИЙ, раньше был вроде в группировке Литвина?!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Влад 02.05.2013 08:59

      Ага. Тушканец Литвиновский.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна