Вверх
Мобильная версия

Лишив Тимошенко свободы, власть руководствовалась не законами

Лишив Тимошенко свободы, власть руководствовалась не законами
В "Батькивщине" требуют от властей выполнить решение ЕСПЧ
17:16 Чт, 2 Май 2013 Телеграф

Защита лидера оппозиции неоднократно подчеркивала, что действия Киреева противоречат украинскому законодательству.

В "Батькивщине" требуют от властей выполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить Юлию Тимошенко и обращаются к Министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой прекратить дезинформировать общество по решению Европейского суда по 1-й жалобе Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Батькивщина" в ответ на комментарии Министра юстиции Александра Лавриновича.

"Европейский суд по правам человека 30 апреля этого года признал, что судья Киреев арестовал Юлию Тимошенко незаконно, на основании судейского произвола и при принятии решения в отношении Юлии Тимошенко вообще не руководствовался законодательством и действующим на то время УПК, а также нарушил Европейскую конвенцию по правам человека, которая является частью национального законодательства", - отмечается в заявлении пресс-службы партии.

В "Батькивщине" подчеркивают, что "защита лидера оппозиции неоднократно подчеркивала, что действия Киреева противоречат украинскому законодательству и международным конвенциям".

"ЕСПЧ признал, что суд по "газовому делу" был политически мотивированным и вообще не основывался на требованиях как украинского, так и международного законодательства. Защита всегда подчеркивала, что в случае с Юлией Тимошенко власть вообще не руководствовалась и не руководствуется законами", - отмечается в документе.

В пресс-службе подчеркивают, что Юлия Тимошенко в своей жалобе "не требовала никаких компенсаций, чтобы лишить власть возможности манипулировать в вопросе выполнения решения ЕСПЧ".

"Защита Юлии Тимошенко и лидер оппозиции, конечно, могли выставить многотысячные претензии к власти, которая нарушила права Юли Тимошенко, однако умышленно этого не делали, чтобы у власти не было оснований для отговорок", - говорится в заявлении.

В пресс-службе напоминают министру юстиции Александру Лавриновичу, что кроме дополнительных общих мероприятий при выполнении решений ЕСПЧ, нужно применять дополнительные индивидуальные меры.

"В ст. 10 Закона об исполнении решений Европейского суда четко указано, что дополнительная индивидуальная мера - это возвращение человека в состояние, в котором он находился до нарушения его прав. Поэтому партия "Батькивщина" требует вернуть Юлию Тимошенко в состояние, в котором она находилась до вынесения Киреевым произвольных и незаконных решений и освободить лидера оппозиции", - отмечают в "Батькивщине".

В заявлении отмечается, что "даже рассматривая вопрос по ст. 3 Европейской Конвенции, ЕСПЧ признал, что были нарушены принципы требований национальных законов".

"И последнее. В Европейском суде рассматривался только 1-й эпизод жалобы. Все остальное, в том числе и пытки в отношении Юлии Тимошенко, будут рассматриваться при рассмотрении "большой жалобы", - говорится в заявлении.

Министр юстиции Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Ю. Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

По словам Министра, "единая позиция, согласно которой государство Украина признано нарушителем, - это ст. 5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте)".

"И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовно-процессуального кодекса", - сказал Александр Лавринович.

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли Украина будет подавать апелляцию на это решение.

"Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальная", - отметил Министр, пояснив, что с изменением законодательства наша страна все реже применяет арест, как меру пресечения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Серёжка 02.05.2013 17:30

    На кого рассчитан этот весь бред? Куда вернуть?-разве что на электрифицированный стул по новому обвинению...Зачем вернуть,если решение суда уже никакому обжалованию не подлежит-ведь обвинения никто не ставит под сомнения?Правильно что арестоали,для порядка,представить ужасно,чего вона могла выкинуть,оставаясь на свободе! И заче подаать Украине аппеляцию,если в правильности решения суда по делу никаких сомнений нет,что аппелировать? Глупость очередная и провокация,высосанная из пальца...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет