Вверх
Мобильная версия

Решение ЕСПЧ по Тимошенко содержит формулировку "политические мотивы"

Решение ЕСПЧ по Тимошенко содержит формулировку "политические мотивы"
Валентина Теличенко

В решении ЕСПЧ по иску Тимошенко содержится формулировка "политические мотивы".

Заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляцией, заявляет представитель Ю. Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

В комментарии, говоря о заявлении официального представителя ЕСПЧ Родерика Лидделла о том, что Евросуд в решении по делу Ю. Тимошенко не установил политического мотива ее ареста, В. Теличенко отметила, что установление ЕСПЧ политических мотивов ареста экс-премьера - несомненно.

"В случае установления нарушения ст. 18 Европейской Конвенции Евросуд обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении относительно Тимошенко суд установил, что судья Киреев указал причиной ареста неуважение к суду, в то время, как настоящую причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как таковые, в которых нарушение ст. 18 было по тем же мотивам - политическим", - объяснила В. Теличенко.

Представитель Ю. Тимошенко отметила, что сам текст решения ЕСПЧ относительно Тимошенко содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов.

"Как и в деле Луценко, суд видит ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста отдельно от оценки общего контекста вероятно политически мотивированного уголовного преследования заявительницы, как лидера оппозиции, путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами (говорится в п. 298 решения ЕСПЧ) ЄСПЛ", - подчеркнула В. Теличенко.

Как сообщалось, Р. Лидделл в интервью на вопрос, можно ли считать арест Ю. Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)".

Р. Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Ю. Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, в частности, заявил: "Решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую Европейским Союзом в отношении произвольного судебного процесса. Мы призываем украинские власти решить эту проблему должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом".

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю. Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст. 3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 8 (право на уважение личной жизни) и ст. 18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

Позднее, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Ю. Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст. 6, ст. 18 Европейской конвенции по правам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
13 Комментариев
  • sergioZ 10.05.2013 22:41

    Освободить Тимошенко одно из основных требований ЕС для подписания соглашения об ассоциации...и уже только ленивый в ЕС не говорил о том ,что это политически мотивированое судебное решение..Неужели настолько слабоумные у нас люди,что элементарные вещи невоспринимают..Да и Теличенко здесь причем ...суть проблемы то остается

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Елена 07.05.2013 19:40

    Интересно Теличенко читала решение ЕСПЧ по ТИМОШЕНКО???? Такое впечатление что они с Власенко выдают желаемое за действительное! Побежала Теличенко бегом на 5 канал и вешала лапшу людям на уши что Тимошенко суд признал политзаключенной! Народ за ЛО*ОВ держат и думают что им верят!

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Анатолий 07.05.2013 22:35

      Елена, а вы читали Решение ЕСПЧ? Судя по вашему посту, "не читал,но осуждаю". В §298 сказано: «298. Как постановил Суд в приведенном выше случае Луценко, когда дело доходит до утверждений О ПОЛИТИЧЕСКИХ или других скрытых МОТИВАХ в контексте уголовного преследования, трудно отделить заключение под стражу до начала судебного процесса от уголовного судопроизводства, в пределах которого такое задержание произведено". Слова "О ПОЛИТИЧЕСКИХ МОТИВАХ" выделил прописными литерами специально для вас.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Стас П 07.05.2013 18:08

    Вот решение ЕСПЧ из сайта еспч и там нет никаких политических мотиваций
    ://hudoc.echr.coe.int/webservices/content/pdf/003-4343134-5208270
    Бывший премьер-министр Украины был незаконно задержан
    В палате решение сегодняшних в случае Тимошенко В. Украины (приложение
    Нет. 49872/11), который не является окончательным
    1
    Европейский суд по правам человека постановил,
    единогласно, что было:
    место нарушение статьи 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской
    Конвенция о правах человека;
    нарушение статьи 5 § 4 (право на безотлагательное рассмотрение правомерности
    содержание под стражей);
    место нарушение статьи 5 § 5 (право на компенсацию за незаконное содержание под стражей);
    нарушение статьи 18 (ограничение использования ограничений в отношении прав) в сочетании
    со статьей 5;
    и она провела, по большинству, что не было нарушения статьи 3 (запрещение
    бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) в отношении Тимошенко
    предполагаемого жестокого обращения во время ее перевода в больницу 20 апреля 2012 года и
    эффективности расследования этих жалоб.
    Дело касалось жалобы, связанные с задержанием бывшего украинского премьер-
    Министра Юлии Тимошенко.
    Суд постановил, в частности: что предварительное заключение Тимошенко было
    произвольно; что законность ее содержания под стражей не были должным образом отзывы, и, что
    у нее не было возможности требовать компенсацию за ее незаконное лишение свободы.
    Суд также установил, что, учитывая, что судья назвал ее утверждали воспрепятствование
    разбирательства и презрительное поведение, ее права на свободу были ограничены для
    другим причинам, чем те, допустимые в соответствии со статьей 5.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Стас П 07.05.2013 18:11

      .Это комп. перевод с сайта ЕСПЧ

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Анатолий 07.05.2013 22:53

        Стас П, вы приводите выдержку из Пресс-релиза о решении ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко. Но В. Теличенко говорила не о кратком изложении решения , а о самом Решении по жалобе Ю. Тимошенко. Как говорят, дьявол-то кроется в деталях, которых в изложении пресс-релиза нет.. Читайте первоисточник. Пытался сообщить адрес сайта, где приведен текст Решения, но тот пост не пропустили.Поищите сами.

        Нравится 2165 Не нравится 0
        • Анатолий 07.05.2013 22:56

          Появился и первый пост. Так что читайте.

          Нравится 2165 Не нравится 0
  • тикитак 07.05.2013 17:53

    юлька ну очень политически лаяла на киреева ....... в еврейжопе зомбоящики не смотрят?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • автозак украина 07.05.2013 17:28

    "Не треба обговорювати питання звільнення Юлії Тимошенко, ґрунтуючись на якихось юридичних аналізах. Це цілковито політичне питання. Якщо буде на це воля Януковича, вона буде звільнена. Не буде волі Януковича, вона не буде звільнена. Говорити про не завершення юридичних процедур – це казочки для дітей. Вони завтра відкриють справу, що вона особисто розп'яла Христа, післязавтра – що вона вкрала ваші чоботи, потім ще, ще і ще, а потім будуть говорити

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • vlad 07.05.2013 17:27

    Это что получается,что только эта каза в состоянии осмыслить решение суда?Все где и кабы принимается за истину, а там где четкие формулировки ею трактуются как чьи то домыслы. Ненадо нас учить дура безголовая.А свои бредовые высказывания можеш держать при себе пучеглазенькая...

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • вася 07.05.2013 23:16

      действительо эта теличенко такая мразь как тымошенкоОставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • мы бандюковичи 07.05.2013 17:04

    Да Да, мы бандюковичи, бело-голубые П****ы и русские антифашисты заявляем ::::
    Мы - ДОНБАСС –Организованная ПРЕСТУПНАЯ Группировка.,
    а проще- бандюки и ГОПНИКИ.

    Наша ДЕМОКРАТИЯ : чужим – по ЗАКОНУ, а своим – по ПОНЯТИЯМ и унитазу.
    Наш Конец ХОХЛЯНДИИ – наша Выездная СЕССИЯ Рады .
    Наш Референдум- наша ПОБЕДА над оранжевыми деебилами и козлами .

    Да, мы бандюковичи захватили власть в Хохляндии НАВЕЧНО.
    С нами ДЫРЯВЫЙ Бандюкович на Золотом УНИТАЗЕ.
    И политическая МУМИЯ- МЕССИЯ Хохляндии- Ющенко .
    А Юлька-гадюка должна СДОХНУТЬ.

    Наша власть - что ХОТИМ то и делаем. Потому и СРЕМ на всех через Золотой Унитаз.
    Поэтому проДЫРЯВденному Бандюковичу всю власть над нашими УНИТАЗАМИ
    Хохлам СТОЙЛО
    ЗДЕСЬ БЫЛ Вася ДОНЕЦКИЙ

    Нравится 2165 Не нравится 5
  • Васко да Гама 07.05.2013 17:04

    В.Теличенко похоже "сестра" Юрия Гальцева. Похожа! Аж противно смотреть на ее рожу тупую

    Нравится 2165 Не нравится 5
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник