Вверх
Мобильная версия

Арест Тимошенко не имел политических мотивов

Арест Тимошенко не имел политических мотивов
Юлия Тимошенко
14:23 Чт, 9 Май 2013 Телеграф

Арест Тимошенко не имел политических мотивов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что не нашел политических мотивов в аресте бывшего Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, тем самым опровергнув неоднократные утверждения ее адвокатов.

Об этом говорится в публикации авторитетного американского издания The Wall Street Journal, которое ссылается на слова директора общих служб Европейского суда Родерика Лидделла, а также на заявления экспертов и собственные выводы.

"Суд не принимал такого решения", - цитирует издание высказывание Родерика Лидделла, констатируя отсутствие политических мотивов.

По утверждению The Wall Street Journal, Тимошенко была взята под арест за постоянные громкие и оскорбительные выкрики в зале суда. Такой повод для ареста, по определению ЕСПЧ, идет вразрез с одним из принципов Европейской конвенции. "Разъяснение чиновника ЕСПЧ очень важно, потому что и Тимошенко, и многие СМИ перед этим заявляли, что суд вынес решение о политически мотивированном аресте.

Команда адвокатов Тимошенко на прошлой неделе заявила, что это означает то, что она должна быть немедленно освобождена, несмотря на то, что ее апелляция до сих пор пребывает на рассмотрении, и ожидается еще одно решение ЕСПЧ", - резюмирует The Wall Street Journal.

Издание также прогнозирует, что рассмотрение следующей апелляции Тимошенко в ЕСПЧ займет не менее года.

Кроме того, приводятся слова посла Украины в ЕСПЧ Назара Кульчицкого о том, что Украина может и не подавать апелляцию на решение ЕСПЧ от 30 апреля.

Издание подчеркивает, что решение украинского суда было принято на основании старого Уголовно-процессуального кодекса еще советских времен, который оставался в силе в 2011 году. С тех пор кодекс был сменен новым, "который является более мягким, и разработан с учетом пожеланий Венецианской комиссии и других европейских институций как часть широкой программы реформ в соответствии с европейскими нормами и стандартами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес
Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес