Вверх
Мобильная версия

Фюле: Освобождение Луценко и Филипчука приблизило Украину к ЕС

Фюле: Освобождение Луценко и Филипчука приблизило Украину к ЕС
Штефан Фюле
22:49 Чт, 9 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Министры иностранных дел ЕС в очень четко заявили, что будут готовы подписать соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите.

Комиссар по вопросам политики расширения Европейского союза Штефан Фюле говорит, что Украина уже предприняла шаги, чтобы оправдать ожидания Евросоюза, однако "еще много нужно сделать" в этом направлении.

Выступая в четверг в штаб-квартире Радио Свобода - радио Свободная Европа в Праге, Фюле поприветствовал недавнее решение Киева освободить экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука:

"Теперь мы видим некоторый прогресс с украинской стороны на всех 3-х участках, включая политически мотивированное судопроизводство, – говорит Штефан Фюле. – Освобождение Луценко и Филипчука – это шаг в правильном направлении. Однако, еще многое нужно сделать, включая гарантию, что не будет повторения этого феномена", – заявил Фюле.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства в интервью Радио Свобода отрицал любые отсрочки для Киева, когда он должен засвидетельствовать успехи на пути к ассоциации с ЕС.

"В первую очередь, мы никогда не откладывали на позднее время конечный срок (для Киева). Министры иностранных дел ЕС в декабре очень четко заявили, что будут готовы подписать соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите. В то же время, они недвусмысленно указали на 3 сферы, в которых они ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий", – говорит представитель Еврокомиссии, перечисляя проблемные стороны Украины, то есть, выборочное судопроизводство, программу реформ, и, наконец, – несовершенное избирательное законодательство.

Совет министров иностранных дел ЕС еще в декабре прошлого году заявлял, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной можно будет подписать до вильнюсского саммита "Восточного партнерства", если Украина достигнет продвижения в 3-х отраслях: соответствии международным стандартам прошлогодних парламентских выборов и последующих действий по их результатам, продвижении Украины в преодолении выборочного правосудия и преодолении его в будущем и воплощении реформ, которые стороны определили совместно в повестке дня подготовки к ассоциации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв в столичной многоэтажке: эвакуировали 34 человека
Взрыв в столичной многоэтажке: эвакуировали 34 человека
Новости: В Украине могут появиться платные дороги
В Украине могут появиться платные дороги
Новости: Тука рассказал, почему "ДНР" отключили от украинского света
Тука рассказал, почему "ДНР" отключили от украинского света
Новости: Сексуальность вне возраста: конкурс бикини для женщин, которым за 55 (Фото)
Сексуальность вне возраста: конкурс бикини для женщин, которым за 55 (Фото)