Вверх
Мобильная версия

Кожара: Янукович не имеет права вмешиваться в ситуацию с Тимошенко

Кожара: Янукович не имеет права вмешиваться в ситуацию с Тимошенко
Леонид Кожара и Виктор Янукович
10:07 Пт, 10 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Виктор Янукович не может вмешиваться в ситуацию с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович не может вмешиваться в ситуацию с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона, заявил Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время визита в Вашингтон.

Как сообщается на сайте радио "Свобода", глава МИД напомнил, что Президент Украины сделал шаг, свидетельствующий о приверженности Украины делу европейской интеграции: В. Янукович помиловал 6 осужденных, обвиняемых, в частности, в коррупции и растрате бюджетных средств, среди которых – бывший Министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший Министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

"Кто-то мог бы спросить, почему Президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко", - заявил Л. Кожара в США.

Он добавил: "Поверьте мне, никто не счастлив от того, что госпожа, красивая госпожа, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону".

Ю. Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

18 апреля 2013 года более 20 народных депутатов-женщин, в частности, Лилия Гриневич, Людмила Денисова, Александра Кужель, Ирина Луценко, Мария Матиос, подписали ходатайство о помиловании Ю. Тимошенко и передали его президенту В.Я нуковичу.

19 апреля обращение женщин-депутатов с просьбой о помиловании экс-премьера передано в комиссию при президенте Украины по вопросам помилования.

27 апреля эта комиссия приняла решение не предлагать Президенту Украины помиловать Ю. Тимошенко, поскольку расследование уголовных дел по ее обвинению в совершении тяжелых и особо тяжелых преступлений пока не завершено, и суд не принял по этим делам соответствующие решения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Николай 10.05.2013 18:04

    Бредоносы. Йанукович не имеет права вмешиваться. Омбудсмен Лутковская тоже. Видать муж Тимошенко и не собирается продавать бизнес как жена Луценко.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Одессит пенсионер 10.05.2013 10:35

    Кожара-урод думает, что в США никто не понимает, что что если бы ПРоффесор-зэк не нарушал Конституцию, Законы Украины, изменив преступно Конституцию, присвоив полномочия Кучмы, преступно сменив государственную власть и т.п,, то только тогда имел бы право мычать что-то, что НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ для освобождения Тимошенко. Эта мразь вспоминает о необходимости следовать букве Закона только, чтобы "оправдать" свое тупое и дебильное нежелание освободить незаконно осужденную Юлию Т.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Анатолий 10.05.2013 11:20

      Не кожара думает, а в США действительно мало кто осведомлён и знает суть украинского законодательства и обвинений против Ю. В. Тимошенко. Именно это и позволило ему заявить, мягко выражаясь, полуправду: "Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко". Поэтому Кожара и не сказал американцам, что дело Ю. В. Тимошенко прошло все стадии украинской судебной системы от районного суда до высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Имеются решения и первичной, и апелляционной, и кассационной инстанции судебной системы Украины. Поэтому Кожара и не сказал, что другие открытые против Ю. В.Тимошенко дела никак не связаны с уже завершённом на национальном уровне деле о превышении власти при подписании газовых договорённостей 2009 года. Поэтому Кожара и умолчал, что никто, никогда не ставил вопрос о помиловании по этим ещё не прошедшим суд делам. Поэтому Кожара и не сказал американцам, что согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным до решения суда, в преступлениях какой тяжести его бы не обвиняли.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Гость 10.05.2013 15:49

        Помиловать Тимошенко по "газовому" делу значит априори признать её невиновной в махинациях в ЕЭСУ,неуплате налогов,соучастии в убийстве Щербаня,что я вляется прерогативой ТОЛЬКО суда.Для такого признания она должна пройти все стадии:суд,от которого Тимошенко прячется в больнице уже второй год,кассации во всех инстанциях.И только после этого можно будет поднимать вопрос о помиловании.

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • gosha 10.05.2013 10:21

    Да что вы говорите, Кожара? Неужели? А мы и не знали. Мы до сих пор думали, что именно Янукович её и посадил, потому что очень хочется Януковичу ещё раз стать президентом Украины, а Юля - главный конкурент на эту должность. А оказывается Янукович не имеет права указывать потному Кирееву, кого сажать, и суд у нас оказывается НЕЗАВИСИМЫЙ. А не приснилось ли это Кожаре? Это бывает.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • черемшина 10.05.2013 10:14

    Який розумний Кожара. Шо він не сказав це Януковичу два роки тому. Мовляв, слухай Янику - вмішуйся в судові справи і своєму кумові закажи. Свині нарили, а тепер визжать - ми не можемо вмішуватися.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы