Вверх
Мобильная версия

Нардеп подал в суд на Литвина и Мартынюка за "языковой" закон

Нардеп подал в суд на Литвина и Мартынюка за "языковой" закон
18:52 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф

Привлечь к ответственности руководство ВРУ намерен народный депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко.

Председателя Верховной Рады Владимира Литвина и первого заместителя Рады Адама Мартынюка обвинили в нарушениях регламента Рады при внесении, регистрации и голосовании за "языковой" законопроекта и требуют в судебном порядке признать принятие данного нормативного акта незаконным. Привлечь к ответственности руководство ВРУ намерен народный депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко, который сегодня, 31 июля, подал соответствующий иск в Окружной административный суд Киева, сообщилив пресс-службе Киевского регионального штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина".

Иск был составлен непосредственно после появления информации о подписании Литвиным закона "Об основах государственной языковой политики".

В своем иске депутат обвиняет руководство парламента в нарушении всех процедур по принятию нормативного акта, а также в нарушении своих прав как гражданина, народного депутата, которому не дали возможности принять участие в обсуждении и голосовании по данному законопроекту и поправкам к нему на пленарных заседаниях Верховной Рады.

Одарченко требует признать противоправными действия заместителя Председателя ВРУ Адама Мартынюка во время рассмотрения "языкового" законопроекта. Депутат отмечает, что Мартынюк, который выполняя функции председательствующего на пленарном заседании, действовал не в пределах и не в порядке, установленном законом. В частности, в процедуре принятия закона при отсутствии рассмотрения всех поправок к нему и в голосовании вопроса о принятии данного законопроекта в целом.

Депутат обвиняет Литвина в подписании заведомо незаконного документа. И предлагает председателю Парламента признать иск: "Если Владимир Литвин пропагандирует себя защитником украинского языка, предлагаю ему признать судебный иск и выполнить таким образом свои обязанности. И как председателя Совета, и как гражданина, который выступает против действия "языкового" закона".

В качестве обеспечения иска, Одарченко требует запретить для всех органов государственной власти совершать любые действия, направленные на вступление закона в действие. Комментируя свой иск, Одарченко отметил, что это позиция фракции "БЮТ-Батькивщина" в Верховной Раде.

Фото:  www.agrotimes.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"