Вверх
Мобильная версия

Депутаты оставили себе неприкосновенность

Депутаты оставили себе неприкосновенность
Сессия Верховной Рады Украины
12:25 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о неприкосновенности.

За такое решение проголосовали 190 народных депутатов из 401 зарегистрированных в зале заседаний во вторник.

Как отметил в ходе обсуждения народный депутат, глава комитета правовой политики Валерий Писаренко (фракция "Партии регионов"), по данному законопроекту есть вывод Конституционного суда Украины.

"КС признал конституционной норму, согласно которой документ предлагает исключить ст. 80 из Конституции Украины (вопрос отмены депутатской неприкосновенности - ред.)", - сказал В. Писаренко.

Он отметил, что КС признал, что не отвечают Основному закону предложенные нормы об исключении ст. 126 и 149, которые касаются отмены неприкосновенности судей, порядка и задержания и ареста судей судов общей юрисдикции и КС.

Как отмечается в пояснительной записке, документ предлагал изменениями в ст. 105 в Конституцию исключить ч. 1, в которой идет речь о том, что Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий. Согласно решению КС, положения ч. 1 ст. 105 Конституции Украины надо понимать так, что Президент на время выполнения полномочий не несет уголовной ответственности, против него не может быть возбуждено уголовное дело. Таким образом, с правовой позиции, Президент на время выполнения полномочий имеет абсолютный иммунитет от какого-либо правового преследования.

"Как отмечает КС, корректировка содержания этого права невозможна без внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины", - отмечается в пояснительной записке.

В.Писаренко сообщил предложения комитета по сроками доработки законопроекта. По его словам, необходимо подготовить и рассмотреть законопроект 20 июня 2013 года.

Законопроект был зарегистрированного 12 декабря 2012 года законопроекта народных депутатов VI созыва фракции "БЮТ-Батькивщина" Николая Томенко, Сергея Саса (члены фракции "Батькивщина" в нынешнем парламенте) и Сергея Мищенко (внефракционный депутат в нынешнем парламенте).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне
Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне