Вверх
Мобильная версия

Власть лишит студентов бесплатного обучения

Власть лишит студентов бесплатного обучения
03:51 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Власти намерены лишить студентов права бесплатно обучаться в коммунальных вузах.

Об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат от «Батькивщины» Лилия Гриневич, сообщили УНИАН в ее пресс-службе.

По ее словам, проект Основных направлений бюджетной политики на 2014 год делает невозможным прием на учебу в вузы коммунальной формы собственности за счет бюджетных средств. Гриневич сообщила, что Комитет по вопросам науки и образования предоставил Бюджетному комитету свои предложения к Основным направлениям бюджетной политики на следующий год.

В частности, предлагается изъять из проекта Основных направлений пункт, согласно которому с 2014 года прием на подготовку специалистов за счет бюджетных средств высшими учебными заведениями III-IV уровней аккредитации будет осуществляться вузами исключительно государственной формы собственности.

Она отметила, в Украине действует 16 коммунальных вузов, в которых обучаются более 36 тыс. человек: «Ежегодно вступает почти 7 тыс. 500 студентов. Более половины из них – студенты-бюджетники. Выходит, для власти эти несколько тысяч – студенты второй категории», - отметила депутат.

Она напомнила, что статья 53 Конституции Украины гарантирует гражданам право безвозмездно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе. Гриневич призвала Бюджетный комитет парламента изъять противоречивый пункт и не допустить нарушения конституционного права граждан на образование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли