Вверх
Мобильная версия

Украинцы опасаются возможных последствий вступления в ЕС

Украинцы опасаются возможных последствий вступления в ЕС
Евроинтеграция
13:49 Чт, 16 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Евросоюз постарается развеять опасения, существующие среди украинцев, по поводу последствий подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Среди украинцев существуют опасения по поводу возможных последствий для Украины, в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это признал сегодня посол ЕС на Украине Ян Томбинский на конференции "Украина-ЕС: на пути к общему будущему".

По его словам, необходимо "использовать возможность для подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС" на предстоящем в ноябре саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, однако "для этого необходимо вовлечение в процесс гражданского общества". "Люди должны знать, что именно это соглашение означает для них, - заявил Томбинский. - Мы должны ответить на имеющиеся у них опасения по поводу будущего". В частности, утверждал он, соглашение об ассоциации Украины с ЕС "не содержит негативных элементов" в том, что касается отношений с Россией. По его словам, Евросоюз "должен вести открытый диалог по всем аспектам", связанным с соглашением об ассоциации Украина-ЕС с тем, чтобы "снять опасения по поводу будущего".

Посол подчеркнул, что украинской стороне "предстоит еще выполнить все требования", выдвинутые в качестве условий для подписания соглашения, которые предусматривают изменения в избирательном законодательстве и системе судопроизводства. "Многое в этой сфере уже делается и мы этим удовлетворены, - заявил Томбинский. - Однако важно не только число выдвигаемых правительством Украины законодательных инициатив, но и их качество". По его словам, в июне и сентябре эксперты ЕС оценят, насколько далеко Украина продвинулась в выполнении требований ЕС в области реформы избирательного права и судебной системы.

Со своей стороны первый заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров заявил о том, что политика Украины в отношении ЕС "основывается на трех принципах: подписание соглашения об ассоциации с ЕС, экономическая интеграция в ЕС и достижение безвизового режима с ЕС". Что же касается отношений с Россией и СНГ, то он отметил наличие активных торговых связей с ними и добавил, что это "подтверждает важную роль, которую играет Украина в Европе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"