Вверх
Мобильная версия

Томенко: На Первом Национальном более 90% новостей про власть

Томенко: На Первом Национальном более 90% новостей про власть
17:53 Ср, 1 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вице-спикер заявил, что на сегодняшний день существует очень много проблем в информационной сфере Украины.

По данным Академии украинской прессы относительно баланса представления на телеканалах информации о разных политических силах, на Первом Национальном более чем в 90% новостей представлена власть. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко сегодня во время круглого стола на тему: "Деятельность средств массовой информации во время избирательной кампании".

Как сообщили в пресс-службе Томенко, вице-спикер заявил, что на сегодняшний день существует очень много проблем в информационной сфере Украины. Одной из них является отсутствие принципа объективности или двух точек зрения в освещении политической информации. Ссылаясь на исследование Академии украинской прессы относительно баланса представления на телеканалах информации о различных политических силах, Томенко отметил, что здесь наблюдается катастрофический дисбаланс между властью и оппозиционными политическими силами. "Так, на Первом Национальном более чем в 90% новостей представлена власть, и нет смысла надеяться на то, что ситуация здесь может измениться", - проинформировал Томенко.

При этом вице-спикер предложил создать общественный совет для постоянного мониторинга состояния выполнения законодательства в сфере обеспечения свободы деятельности журналистов на время парламентской избирательной кампании в Украине. По его словам, если Центральная избирательная комиссия и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не создадут экспертный или общественный совет по авторитетным представителям масс-медиа, тогда ничего не остается, как создать такой институт при Комитете по вопросам свободы слова и информации. Томенко также проинформировал, что будет инициировать проведение парламентских слушаний по данной теме.

"В случае, если большинство не поддержит эту инициативу, то такие слушания будут проведены на базе парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации в сентябре-октябре 2012 года, для того, чтобы отслеживать случаи возможного нарушения со стороны властных структур по отношению к деятельности СМИ", - отметил вице-спикер.

Подытоживая свое выступление, Томенко отметил, что сегодня нельзя изменить ситуацию в информационной сфере Украины, которая создана в интересах власти, поэтому важнейшей задачей остается не допустить того, чтобы единичные случаи препятствования деятельности журналистов во время избирательной кампании стали нормой.

По данным пресс-службы, в работе круглого стола приняли участие народные депутаты Украины, представители Центральной избирательной комиссии Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, общественных организаций и средств массовой информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Рева: Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день