Вверх
Мобильная версия

Яценюк хочет услышать Пшонку в ВР

Яценюк хочет услышать Пшонку в ВР
Арсений Яценюк

Яценюк требует внести в повестку дня проект постановления о вызове в Раду Пшонки с отчетом по событиям 18 мая в Киеве.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк требует от председателя Верховной Рады Владимира Рыбака включить в повестку дня проект постановления о вызове Генерального Прокурора Украины Виктора Пшонки в Парламент.

"Второй вопрос - это наше постановление о приглашении Генерального Прокурора Украины в Верховную Раду Украины, чтобы предоставить информацию о том, как расследуется уголовное дело об избиении журналистов, и каким образом Министерство внутренних дел, как основной правоохранительных орган страны, должно защищать украинский народ, и почему бездеятельность персонально Министра и руководящего состава МВД привела к избиению украинских журналистов и украинских граждан", - заявил А. Яценюк на утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины в четверг.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в повестке дня стоит вопрос о создании парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. "получение легких телесных повреждений" ч.1 ст.121 на "хулиганство" ч.2 ст.296 Уголовного кодекса.

Верховная Рада Украины на заседании в четверг рассмотрит вопрос о создании временной следственной комиссии и приглашении генерального прокурора Виктора Пшонки в связи с событиями 18 мая в Киеве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы