Вверх
Мобильная версия

Тимошенко и ее адвокаты всячески избегают судебных заседаний

Тимошенко и ее адвокаты всячески избегают судебных заседаний
Ренат Кузьмин
13:12 Пн, 27 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юлия Тимошенко и ее защита избрали тактику затягивания, ведь они боятся судебных заседаний и пытаются продемонстрировать "ужасы режима".

Об этом рассказал в интервью изданию Forbes Украина первый заместитель Генерального Прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"На самом деле Юлия Тимошенко и ее адвокаты всячески избегают участия в судебных заседаниях. Они их просто боятся. Технология защиты Тимошенко проста. Она пишет заявление о согласии поехать в суд исключительно для СМИ и публики. Но, как только дело доходит до фактической поездки в суд, она отказывается, мотивируя это тяжелым состоянием здоровья.

Подследственный, который находится в клинике и отказывается участвовать в следственном действии, не может быть насильно доставлен в суд. В УПК это четко зафиксировано, это прямая норма закона, нарушить ее никто не имеет права. Более того, такое нарушение, допущенное должностным лицом, является преступлением, поэтому осужденная Тимошенко не будет доставлена в суд, пока врачи не выпишут ее из больницы.

На самом деле, Тимошенко преследует, на мой взгляд, единственную цель: ввести в заблуждение общественность, иностранных послов и продемонстрировать миру "ужасы режима", - считает Р. Кузьмин.

Относительно сроков расследования "дела Щербаня", продленных до 18 июня, то успеет ли ГПУ завершить следствие и передать материалы в суд, по словам первого заместителя Генерального прокурора, зависит от позиции Тимошенко.

"Это зависит от того, какую позицию займут Юлия Тимошенко и ее защита, а также от того, возникнут ли дополнительные сложности в этом деле. Если не будет умышленного затягивания расследования защитой Тимошенко, то Генпрокуратура успеет закончить расследование в срок", - убежден Р. Кузьмин.

В частности, по словам первого заместителя Генпрокурора, затянуться все может и из-за тяжелой болезни, которую демонстрирует Ю. Тимошенко.

"Как вам известно, Юлия Владимировна долго демонстрирует тяжелую длительную болезнь, которая препятствует ей принимать участие в следственных действиях. Она может так себя вести очень долго. В случае, если болезнь не будет мешать Тимошенко, следователь допросит ее в качестве подозреваемой и продолжит выполнение следственных действий ", - сказал он.

Как известно, 5 августа 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме примерно 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 Ю.Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 она проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове.

Кроме того, в суде уже более года находится на рассмотрении дело ЕЭСУ. Рассмотрение дела откладывается из-за отсутствия Тимошенко.

18 января 2013 Ю.Тимошенко было предъявлено подозрение в причастности к заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

В досудебном расследовании в присутствии следственного судьи допрошено уже 7 свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствовала ни на одном из допросов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет