Вверх
Мобильная версия

У оппозиции нет лидера

У оппозиции нет лидера
Оппозиция
07:16 Чт, 30 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

60,7% экспертов считают, что в настоящее время в рядах украинской оппозиции явный лидер не проявлен.

Таковы данные переданного УНИАН экспертного опроса «Оценка политической ситуации в Украине в контексте проведения протестных акций оппозиции и объединения оппозиционных политических сил», проведенного 23-28 мая 2013 года Агентством стратегических коммуникаций Res Publica.

В исследовании методом телефонного опроса принимали участие 28 квалифицированных политических экспертов. Согласно результатам, 32,1% экспертов назвали реальным лидером украинской оппозиции Юлию Тимошенко, по одному эксперту (3,6%) - Олега Тягнибока и Юрия Луценко, соответственно. Арсения Яценюка и Виталия Кличко никто из опрошенных экспертов не назвал в качестве реальных лидеров оппозиции. В то же время на вопрос: “Какова, по вашему мнению, сегодня роль Юлии Тимошенко в оппозиционном движении?», 82,1% экспертов ответили, что сама Юлия Тимошенко, находящаяся в местах лишения свободы, сегодня не влияет на принятие решений в оппозиции, а является только ее «символом».

10,8% респондентов высказали мнение, что Юлия Тимошенко отстранена от принятия каких-либо решений и является «обузой» объединенной оппозиции. И лишь 7,1% опрошенных заявили, что Юлия Тимошенко – это «лидер» объединенной оппозиции, который влияет на принятие всех ключевых решений. Кроме того, 46,5% экспертов считает, что достойных кандидатов на пост Президента Украины среди сегодняшних лидеров оппозиции нет, и в качестве единого кандидата будет выдвинут "другой политик". Так, отвечая на вопрос «кто, по вашему мнению, станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года?», эксперты назвали: Юлию Тимошенко (в случае, если бы она могла принимать участие в выборах в качестве кандидата) – 14,2%, Виталия Кличко – 7,1%, Арсения Яценюка – 3,6%.

Кроме того, 28,6% респондентов уверены, что оппозиции не удастся договориться о выдвижении единого кандидата на президентских выборах-2015. Почти половина опрошенных экспертов (46,5%) считает, что достойных кандидатов среди сегодняшних лидеров оппозиции нет, и в качестве единого кандидата будет выдвинут другой политик.

В опросе приняли участие: Бала Виталий (политолог, политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций), Биденко Артем (политолог, эксперт по рекламным коммуникациям), Богуш Денис (политтехнолог, президент компании Bohush Communications), Булавин Александр (политолог), Булгак Павел (журналист, политический эксперт), Выдрин Дмитрий (политтехнолог), Гайдай Сергей (политтехнолог, директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком»), Голобуцкий Алексей (политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций), Джангиров Дмитрий (политолог, политтехнолог), Жданов Игорь (политолог, президент аналитического центра «Открытая политика»), Копатько Евгений (социолог, глава компании «Research and Branding Group»), Кругляковский Павел (политтехнолог), Виталий Кулик (политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества), Луценко Анатолий (политтехнолог, директор компании «GMT Group»), Магда Евгений (политический обозреватель), Макитра Ярослав (политтехнолог), Матвиенко Константин (политолог, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»), Михальченко Николай (политолог, социолог, заведующий отделом Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины), Поляков Владимир (политтехнолог), Попов Игорь (политолог), Портников Виталий (журналист, президент телеканала TВі), Романенко Юрий (политтехнолог), Солонтай Александр (политический эксперт), Стоякин Василий (политолог, политтехнолог, директор «Центра политического маркетинга»), Таран Сергей (политолог, Председатель Правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір»), Филиндаш Евгений (политолог), Цыбулько Владимир (политолог), Черненко Александр (политический эксперт, председатель Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины»).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
6 Комментариев
  • Алексей 30.05.2013 17:40

    Все верно, как политиканы по типу Кличка или Яценюка могут быть лидерами, если они не могут определиться даже со своими взглядами, ситуативно поддерживая действующую власть!
    А Тягнибок просто еще очень слаб для лидера, пора дать шанс Гриценко, Кириленко, Катеринчуку проявить себя.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Семен 30.05.2013 17:43

      Так эти так званые лидеры не хотят пускать старожилов вперед, ведь себя возомнил уже каждый президентом и никто не хочет отступать, а то что у них нет поддержки избирателей им все равно, главное, что спонсоры дают им денег, а на Гриценко, Кириленко, Тарасюка, Томенко и др. им промто плевать.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Александр 31.05.2013 00:17

        Не то что бы они сильно старые, стариков в политике надо поменьше, Гриценко, Кириленко, Тарасюк, Томенко не совсем новые лица, но все-таки новые, хоть и с огромным опытом. Хуже этой троицы "ТЯК" сложно представить кандидатуры.

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гиря 30.05.2013 17:36

    Не вижу ничего удивительного, Кличко всегда отмалчивается, поэтому и не называют его номером один, а Яценюк как бы не хотел, но номером один ему никак не стать пока Юля есть. Я думаю настоящим лидером может стать Гриценко, если бы в него начали вливать деньги.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Валерий 30.05.2013 13:47

    Как могут быть в лидерах Кличко Яценюк - они не были на первом майдане, их устраивали подтасовки Януковича и его президентство. Лидеры должны понять что людей им не сплотить против режима Яныка и дать дорогу старожилам майдана. Гриценко, Кириленко и другим.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 30.05.2013 07:39

    Брать надо шире - у всей страны такового нет. У отдельных регионов - ещё может быть.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века