Вверх
Мобильная версия

Азаров заявляет, что членство Украины в ЕС не обсуждается

Азаров заявляет, что членство Украины в ЕС не обсуждается
Николай Азаров

Азаров: Никто не говорит о членстве Украины в Евросоюзе, а статусом наблюдателя в ТС мы ограничиваться не собираемся.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что полноправное членство Украины в Евросоюзе даже в случае получения ассоциированного членства в настоящее время даже не обсуждается.

"Никто не говорит о членстве Украины в Евросоюзе. Дистанция от ассоциированного члена до члена – громаднейшая. Например: Турция приблизительно 50 лет назад получила статус ассоциированного члена и, на мой взгляд, сейчас уже руководству Турции этот процесс надоел, и даже иногда они заявляют о том, что, может быть, они и не будут активно форсировать этот процесс. Турция отдельно развивается, имеет свои вполне конкретные интересы, заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и так далее", - сказал Н. Азаров в интервью белорусскому агентству теленовостей "Белтелерадиокомпани" я в среду.

При этом он отметил, что ему трудно представить, "каким образом Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может помешать развитию наших отношений в рамках Содружества Независимых Государств".

Говоря о Меморандуме, об участии Украины в работе Таможенного союза, подписание которого запланировано на 31 мая в Минске во время заседания Совета глав правительств СНГ, Н. Азаров отметил, что "мы не собираемся только ограничиваться, скажем, статусом наблюдателя". "Уже сейчас при Правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которые изучают возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, и они в последствие создадут правовое поле Единого экономического пространства", - заявил украинский Премьер.

При этом он отметил, что статус наблюдателя позволяет участвовать в принятии решений, не с правом решающего, но с правом совещательного голоса. "То есть, уже даже то, что Украина будет иметь информацию о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов с руководством стран упреждать принятие для себя негативных решений... уже одно это будет работать на укрепление наших отношений Украины и Таможенного союза", - заявил Н. Азаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности