Вверх
Мобильная версия

КС обнародовал: выборы в Киеве пройдут в 2015 году

КС обнародовал: выборы в Киеве пройдут в 2015 году
Конституционный Суд
15:36 Чт, 30 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

Это следует из решения Конституционного Суда, которое было принято 29 мая и обнародовано в четверг.

Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Как сообщалось, в КС обратились 48 народных депутатов от провластного большинства с просьбой дать официальное толкование положений части второй ст. 136, ч. 3-й ст. 141 Конституции Украины, абзаца первого ч. 2-й ст. 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Депутаты просили КС ответить на вопрос, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться в разные временные промежутки.

Необходимость в официальном толковании авторы ходатайства обосновывают наличием различных подходов к определению конституционно-правовых оснований для проведения следующих очередных местных выборов в сроки, установленные Конституцией Украины.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Л. Черновецкого в этой должности.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет.

Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.

Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция "Партии регионов", которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник