Вверх
Мобильная версия

Обиход: Тимошенко замешана очень глубоко в "деле Щербаня"

Обиход: Тимошенко замешана очень глубоко в "деле Щербаня"
Экс-заместитель Генерального прокурора Украины
21:04 Сб, 15 Июнь 2013 Телеграф

Экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход считает, что Тимошенко причастна к "делу Щербаня".

Экс-заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход считает, что важнейшей информацией из показаний свидетеля по "делу Щербаня" Петра Кириченко является информация о том, что подозреваемый экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко перечисляли средства на счета уголовного авторитета Александра Мильченко, известного под прозвищем Матрос, который считается убийцей Евгения Щербаня. Об этом Н.Обиход рассказал в интервью немецкому изданию Junge Welt.

На вопрос о том, каким пунктам в показаниях П.Кириченко нужно предоставить больше всего внимания, экс-заместитель Генерального прокурора ответил: "Центральным элементом является, наверное, педантичное распределение денежных потоков, текущих тогда. П.Кириченко говорит, что он перевел по поручению премьер-министра П.Лазаренко и Ю.Тимошенко большие суммы на счета Александра Мильченко, известного как "Матрос" и, по достоверным источникам, как один из убийц Е.Щербаня. Кроме того, он рассказал - и это было новое - что он передал жене А.Мильченко полмиллиона долларов наличными".

"П.Кириченко сформулировал достаточно конкретно убийство Е.Щербаня как цель трансакции. Ю.Тимошенко точно знала, согласно его показаниям, для чего эти деньги были предназначены. По моей оценке, Ю.Тимошенко замешана очень глубоко в этом преступлении, она должна рассматриваться, по моему мнению, в качестве сообщницы. В ходе допроса свидетель снова назвал П.Лазаренко и Ю.Тимошенко заказчиками убийства", - подчеркнул Н.Обиход.

По поводу мнения защитников Ю.Тимошенко, что только перевод с одного счета на другой не может быть доказательством участия в убийстве, бывший заместитель Генпрокурора отметил: "Мы потратили много времени, чтобы отследить все движения денег, например, от кипрской фирмы Ю.Тимошенко Somolli Enterprises Ltd через различные обходные пути деньги до убийц Е.Щербаня поступали. Когда мы этого добились, переводы соединились, как в пазлах, с другими документами и данными, теперь картина дала в итоге смысл. Мы знали, кем преступники были, по чьему приказу они действовали, каким было вознаграждение за эти действия. Для нас участие, и вместе с тем совиновность Ю.Тимошенко, стали очевидными. Тем не менее, ее защитники требовали рассматривать переводы отдельно и игнорировать их связь с преступлениями. Представьте, что кто-то хочет понять принцип работы машины, осматривая только шины, без того, чтобы обратить внимание на мотор".

Напомним, 15 мая в "деле Щербаня" состоялся допрос бывшего советника Павла Лазаренко, Петра Кириченко, который находится в США. Допрос проходил в режиме видео-конференции.

П.Кириченко рассказал о перечислении денег со счетов Юлии Тимошенко на счета Павла Лазаренко и Александра Мильченко (криминальный авторитет "Матрос", через которого, вероятно, заказ на убийство Щербаня поступил от заказчиков до исполнителей - ред.). По словам П.Кириченко П.Лазаренко говорил ему о смертельной угрозе для Ю.Тимошенко и попросил свести его с Матросом. После этого, по словам П.Кириченко, он должен был перечислять из своих транзитных счетов деньги на счета А.Мильченко. Деньги, по словам свидетеля, поступали от Ю.Тимошенко. Сам П.Кириченко утверждает, что сначала не знал за что именно платятся деньги.

В своих показания П.Кириченко отметил, что вероятно инициатором заказа убийства Щербаня была Ю.Тимошенко.

Отметим, Ю.Тимошенко в январе 2013 года получила документ о подозрении в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Захар 15.06.2013 22:23

    Я как-то слышал этого продажного деятеля по ТВ. Конченная мерзость! Поэтому его наглейшая ложь ни чем не удивила.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Петруха 15.06.2013 21:29

    Подонок,сколько же лет ты сволочь молчал?Сейчас опять почуял запах крови и рвёшься на арену.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет