Вверх
Мобильная версия

Адвокат: Мельниченко могут задержать в контексте "дела Щербаня"

Адвокат: Мельниченко могут задержать в контексте "дела Щербаня"
21:53 Пн, 6 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Адвокат Николая Мельниченко Николай Недилько считает, что его клиента могут задержать по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Адвокат бывшего сотрудника Управления Госохраны Украины Николая Мельниченко Николай Недилько не исключает, что его клиента могут задержать по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня.

"Я не исключаю задержания Мельниченко по делу Щербаня. О том, что такие записи (об убийстве Е. Щербаня - ред.) есть, он мне также говорил. И были попытки с нашей стороны, Украины, в установленном законом порядке допросить Мельниченко по этому делу. По состоянию на сегодня такая попытка не удалась, но инициатива со стороны Украины допросить в качестве свидетеля по данному делу была", - рассказал он в эфире телеканала "ТВі" в понедельник.

В то же время, отвечая на вопрос о том, успел ли Н. Мельниченко передать эти материалы, его адвокат сказал: "Я об этом вам достоверно ответить не могу. Если бы даже знал бы, я бы не сказал".

Как сообщалось, 3 августа Н. Мельниченко был задержан в Италии. 6 августа суд Неаполя перенес рассмотрение вопроса его экстрадиции в связи с заявлением Мельниченко о его нежелании быть экстрадированным. В течение 10 дней Министерство юстиции Италии должно принять решение по заявлению Н. Мельниченко. Если решение будет в пользу экстрадиции, то суд продолжит заседания.

В апреле текущего года Н.Мельниченко заявил, что, если его записи об убийстве депутата Е. Щербаня не заинтересуют украинскую сторону, он готов их передать ФБР или израильским спецслужбам. На этих пленках якобы фигурирует фамилия Александра Мильченко по прозвищу "Матрос", причастного к убийству Щербаня, загадочно скончавшегося после возвращения в Украину из Венгрии.

Ранее Н. Мельниченко заявил, что готов предоставить информацию об убийстве депутата Щербаня сыну убитого, Генеральной прокуратуре Украины и адвокатам экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую подозревают в причастности к этому преступлению.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Е. Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских. Сын Е. Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Ю. Тимошенко и П.  Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым