Вверх
Мобильная версия

Для Тимошенко оборудовали комнату для видеоконференции с судом

Для Тимошенко оборудовали комнату для видеоконференции с судом
22:36 Вт, 7 Август 2012 Телеграф

В Качановской исправительной колонии №54 оборудована комната для проведения видеоконференции.

Эта комната находится в том же корпусе и на том же этаже, где и камера, в которой содержалась Юлия Тимошенко, недалеко от медико-реабилитационного кабинета. Помимо большого монитора, на который выводится картинка из зала суда, и видеокамеры, в помещении стоят в ряд четыре стола (на каждом – файл с чистой бумагой и ручка) и четыре стула. На стенах – пейзажи, в углу – икона. В помещении также установлен кондиционер, есть термометр. На полу – ковровое покрытие.

Как сообщил начальник исправительной колонии Иван Первушкин, эта комната была подготовлена и оборудована в марте-апреле этого года. "Здесь уже было проведено 2 заседания с апелляционным судом (Харьковской области), которые прошли нормально и по техническим условиям и по бытовым условиям… Защитники находились в зале суда, но есть возможность, чтобы они были здесь", - сказал Иван Первушкин журналистам.

Предполагается, что благодаря комнате для конференц-связи осужденные смогут принимать участие и в рассмотрении кассационных жалоб в Высшем специализированном суде. "Сейчас это, как правило, проходит без их участия", - отметил Первушкин.

Заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский отметил, что в соответствии с поручением президента Украины "О принятии мер по оборудованию помещений органов досудебного следствия, учреждений для предварительного заключения, учреждения исполнения наказаний и залов судебных заседаний техническими средствами для участия лиц в осуществлении следственных или других процессуальных действий путем видеоконференций" сейчас такие помещения оборудуют во всех учреждениях исполнения наказаний. В Харьковской области, помимо Качановской колонии, такое помещение уже есть в СИЗО. Оно использовалось один раз.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Юлия Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Ю.Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года