Вверх
Мобильная версия

Суд отказал Луценко в рассмотрении иска против Кузьмина

Суд отказал Луценко в рассмотрении иска против Кузьмина
Юрий Луценко

Суд отказал Луценко в возобновлении расследования против Кузьмина и судей, причастных к аресту экс-главы МВД.

Киево-Святошинский районный суд Киевской области отказал в удовлетворении жалобы экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на закрытие уголовного производства в отношении первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко, судей Печерского и Апелляционного судов, которые инициировали задержание и арест Ю. Луценко.

Соответствующее определение суд огласил во вторник.

В частности, в определении, которое огласил судья Николай Никушин, отмечается: "Суд… установил, что решение ЕСПЧ не содержит в себе индивидуальных мер по возобновлению прав Ю. Луценко".

В определении суда отмечается, что, согласно решению Европейского суда по правам человека, ответственность была возложена на государство Украина, а не на конкретных лиц. В решении суда также отмечается, что закрытие уголовного производства в отношении Р. Кузьмина, следователя и судей, было законным, поскольку Уголовный процессуальный кодекс не определяет рамок достаточности доказательств для закрытия уголовного производства.

"Суд определил: жалобы Луценко и его адвоката Фомина (Игорь Фомин) на постановление следователя прокуратуры о закрытии уголовного производства… оставить без удовлетворения", - говорится в определении суда, оглашенном судьей.

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 5дней.

Как сообщалось, Ю. Луценко был задержан 25 декабря 2010 года, а через несколько дней, по решению суда, он был арестован. Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Впоследствии, в июле 2012 года, Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Ю. Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба. Государство выплатило эти средства.

26 декабря 2012 года Ю. Луценко обратился к Генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой привлечь к ответственности первого замгенпрокурора Р. Кузьмина и следователя по его делу Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте.

5 апреля 2013 года стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Ю. Луценко, сославшись на состояние здоровья экс-министра и на отбытие им большей части наказания. 7 апреля В. Янукович подписал указ о помиловании Ю. Луценко, и в тот же день он покинул колонию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века