Вверх
Мобильная версия

Сергей Власенко может пожаловаться в Европейский суд

Сергей Власенко может пожаловаться в Европейский суд
Сергей Власенко

Защита Юлии Тимошенко допускает обращение в ЕСПЧ, если вопрос с ее операцией не будет решен в разумные сроки.

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко не исключает обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека, если не будет решен вопрос проведения операции его подзащитной.

"Если украинские власти не будут реагировать (на требование близких Ю.Тимошенко разрешить проведение операции немецким врачам из клиники "Шарите" - ИФ ), мы проведем соответствующие консультации с немецкими врачами - и после этого предпримем необходимые действия", - сказал С.Власенко корреспонденту Интерфакс-Украина.

Он отметил что, жалоба в ЕСПЧ может быть подана, если власть не даст разрешение на проведение операции "в разумные сроки". Он не уточнил, какие сроки в данной ситуации следует считать разумными, отметив лишь, что это медицинский вопрос и ответ на него должны дать консультации с немецкими врачами.

Вместе с тем С.Власенко подчеркнул, что пока не видит необходимость в ЕСПЧ.

"Мы же не нагнетаем искусственно ситуацию. Мы пытаемся найти решение, основанное на законе и основанное на логике и здравом смысле… Пока я не вижу необходимости в обращении в ЕСПЧ сегодня, в сегодняшней ситуации. Но это не значит, что эта необходимость не появится завтра, послезавтра или через неделю", - отметил С.Власенко.

Как сообщалось, 1 июля дочь Ю.Тимошенко, Евгения, ссылаясь на рекомендации немецких врачей заявила, что ее матери необходимо срочная операция.

Дочь экс-премьера отметила, что ее семья доверяет украинским врачам, "которые делают все возможное", однако отдает себе отчет в том, что украинские специалисты находятся "под жесточайшим давлением". Поэтому, по словам Е.Тимошенко, родственники экс-премьера настаивают на том, чтобы операцию проводили именно немецкие врачи из клиники "Шарите". "Мы считаем, что такого профиля медика нет в колонии (Качановская исправительная колония в Харькове – ИФ), поэтому требуем, чтобы власти разрешили ей прохождение операции, которую выполнили бы немецкие врачи из клиники "Шарите", - сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос, где должна проводиться такая операция, в Украине или Германии, Е.Тимошенко сказала: "Там, где будут созданы для этого условия".

Позднее в Минздраве Украины заявили, что возможность проведения операции Ю.Тимошенко может быть рассмотрена только при наличии результатов дополнительного обследования.

"Представители клиники "Шарите" констатировали, что условия и необходимое медицинское оборудование для проведения такого обследования является в ЦКБ "Укрзализныци", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Минздрава.

Украинские врачи высказали мнение, что такое обследование может быть проведено с участием немецких медиков.

"На сегодня пациентка Тимошенко согласия на проведение дополнительного обследования иностранными либо украинскими врачами так и не предоставила. В связи с этим, в совместном заключении украинских и немецких врачей говорится о невозможности определения дальнейших шагов реабилитации пациентки из-за отсутствия объект объективных данных по обследованию Тимошенко", - отмечается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода