Вверх
Мобильная версия

Оппозиция подает в суд на Центральную избирательную комиссию

Оппозиция подает в суд на Центральную избирательную комиссию
13:14 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Объединенная оппозиция подает иск в суд на ЦИК с требованием зарегистрировать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Луценко.

"Сегодня объединенная оппозиция подает в административный суд с требованием к Центральной избирательной комиссии, во-первых, отменить свое решение, и, во-вторых - внести в списки кандидатов в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко", - заявил лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк в четверг в Киеве. Политик отметил, что Ю. Тимошенко и Ю. Луценко неконституционно исключили из списка депутатов объединенной оппозиции, поскольку Конституция четко устанавливает, что "не может быть избранным лицо, имеющее судимость". "А избранным и зарегистрированным - это 2 разных юридических термина", - пояснил А. Яценюк.

Он подчеркнул, что правовые аспекты этого иска "четкие и понятные". Политик также отметил, что оппозиция убеждена, что Европейский суд по правам человека в ближайшие сроки рассмотрит дело Тимошенко.

По его словам, если ЕСПЧ примет решение и отменит приговор в отношении Тимошенко -"это означает, что Ю. Тимошенко может не только участвовать в выборах, но и быть избранной в Верховную Раду Украины". "До выборов есть еще 3 месяца", - напомнил А. Яценюк, добавив, что за этот срок судебные инстанции как Украины, как и Европы должны рассмотреть дело Тимошенко.

"Мы убеждены в том, что есть все законные основания отменить политически мотивированные приговоры по отношению к Тимошенко и Луценко. И Тимошенко, и Луценко… имеют право участвовать в избирательном процессе и могут быть избраны в Верховную Раду Украины", - уверен А. Яценюк.

Как сообщалось, оппозиция включила Ю. Тимошенко в партийный список на парламентские выборы-2012 под первым номером, экс-главу МВД Юрия Луценко – под номером 5. Центральная избирательная комиссия 8 августа отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты по партийному списку Объединенной оппозиции "Батькивщина" Ю. Тимошенко и Ю. Луценко. За такое решение на заседании ЦИК во вторник проголосовали 10 членов ЦИК из 14 присутствующих.

Член ЦИК Александр Шелест сообщил, что в ЦИК поступили материалы от Генеральной прокуратуры и МВД, которые свидетельствуют о том, что Ю. Тимошенко и Ю. Луценко имеют судимости, не погашенные и не снятые в установленном законом порядке. Против принятия данного решения выступили 4 члена ЦИК. В частности, Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что ЦИК является специальным органом, наделенным полномочиями по защите интересов и избирательных прав граждан Украины.

По ее мнению, ЦИК должен подходить системно к принятию решений, учитывая не только нормы украинского законодательства и международных договоров, в том числе Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, но и практику Европейского суда по правам человека.

Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 7 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы будут платить новый ежемесячный платеж за газ
Новый ежемесячный платеж за газ
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: В Великобритании официально запущена процедура Brexit
Великобритания официально начала выходить из ЕС
Новости: Человек с большой буквы: как хрупкая девушка спасла около 350 кошек (Фото)
Человек с большой буквы: как хрупкая девушка спасла около 350 кошек (Фото)