Вверх
Мобильная версия

Юлия Тимошенко просит судью закрыть дело по ЕЭСУ

Юлия Тимошенко просит судью закрыть дело по ЕЭСУ
Юлия Тимошенко
11:48 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила судью закрыть дело по ЕЭСУ.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к судье Киевского районного суда Харькова Константину Садовскому и начальнику Качановской колонии Игорю Колпащикову с заявлением, в котором требует от суда в ее отсутствие рассмотреть ходатайство о закрытии дела относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украина", передает "УНН", со ссылкой на пресс-службу Тимошенко.

"Это дело должно быть немедленно закрыто, оно не подлежит дальнейшему рассмотрению. А потому я требую от суда, в мое отсутствие, рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально сфальсифицированной дела", - написала Ю. Тимошенко в своем заявлении.

Экс-премьер настаивает на незаконности обновления этого дела в связи с тем, что 11 ноября 2005 года Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии признал, что "уголовные дела в отношении Тимошенко Ю. В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами за отсутствием состава преступления на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины".

"Незаконное обновление этого дела является грубым нарушением пункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины о постоянстве судебных решений", - цитирует пресс-служба Ю. Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня в Киевском районном суде Харькова пройдет судебное заседание, на котором планируют рассмотреть дело по ЕЭСУ.

Как вчера сообщала пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко накануне ознакомили с вызовом ее в суд для участия в судебном заседании.

В ответ осужденная подала письменное заявление, в котором отказалась быть этапированной. Кроме того Ю. Тимошенко отметила, что "не видит смысла" выполнять законные требования суда, а также нормы процессуального законодательства Украины, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как известно, 5 августа 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7-ми годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме примерно 190 млн дол.

С 30 декабря 2011 Ю. Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 она проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" в Харькове. Кроме того, в суде уже более года находится на рассмотрении дело ЕЭСУ. Рассмотрение дела откладывается из-за отсутствия Тимошенко.

18 января 2013 Ю. Тимошенко было предъявлено подозрение в причастности к заказу убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. В досудебном расследования в присутствии следственного судьи допрошено уже 7 свидетелей. Ю. Тимошенко на допросах не присутствовала.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века