Вверх
Мобильная версия

В ГПУ хотят допросить Лазаренко и Гравца по "делу Щербаня"

В ГПУ хотят допросить Лазаренко и Гравца по "делу Щербаня"
Олег Пушкарь
18:16 Пт, 5 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Генпрокуратуре хотят пообщаться с Павлом Лазаренко и Александром Гравцом.

Об этом в эксклюзивном интервью сказал начальник Главного управления Генеральной Прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел Олег Пушкарь.

"Александр Гравец допрашивался раньше. Мы бы с удовольствием с ним пообщались, но он не находится в Украине, он постоянно находится за ее пределами. Если у него возникнет желание, то мы были бы рады с ним пообщаться", - сказал О. Пушкарь.

Отвечая на вопрос о том, ждут ли в ГПУ возвращения П. Лазаренко, начальник ГУ сказал: "Ждем, еще как! Но, к сожалению, у нас пока нет данных, что он вернется".

Напомним: Ю. Тимошенко в январе 2013 года получила документ о подозрении в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

15 мая в "делу Щербаня" состоялся допрос бывшего советника Павла Лазаренко - Петра Кириченко, который находится в США. Допрос проходил в режиме видео-конференции.

П. Кириченко рассказал о перечислении денег со счетов Юлии Тимошенко на счета Павла Лазаренко и Александра Мильченко (криминальный авторитет Матрос, через которого, вероятно, заказ на убийство Щербаня поступил от заказчиков до исполнителей - ред.). По словам П. Кириченко, П. Лазаренко говорил ему о смертельной угрозе для Ю. Тимошенко и попросил свести его с Матросом. После этого, по словам П. Кириченко, он должен был перечислять из своих транзитных счетов деньги на счета А. Мильченко. Деньги, по словам свидетеля, поступали от Ю. Тимошенко. Сам П. Кириченко утверждает, что сначала не знал, за что именно платятся деньги.

В своих показаниях П. Кириченко отметил, что, вероятно, инициатором заказа убийства Е. Щербаня была Ю. Тимошенко.

Кроме П. Кириченко, в присутствии следственного судьи были допрошены еще 6 свидетелей. Ю. Тимошенко не присутствовала ни на одном из допросов.

Как известно, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы.

Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Е. Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль