Вверх
Мобильная версия

ЕС: Закон о языках должен приниматься широким консенсусом

ЕС: Закон о языках должен приниматься широким консенсусом
16:57 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

В ЕС полагают, что такие реформы, как "языковой" закон, должны проводиться на основе широкого консенсуса.

В Брюсселе надеются, что оценка Советом Европы и Венецианской комиссией закона Украины "Об основах государственной языковой политики" внесет ясность относительно соответствия его стандартам, заложенным в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.  "Мы полагаем, что такие реформы, как закон о языках, должны приниматься на основе надлежащей и всеохватывающей внутренней дискуссии и широким консенсусом", - заявил пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

П. Стано сообщил, что в Европейской комиссии отметили принятие 3 июля Верховной Радой закона: "Мы надеемся, что новая рабочая группа, основанная президентом Украины Виктором Януковичем, в полной мере учтет нужды украинских граждан, включая национальные меньшинства - для того чтобы гарантировать, что все смогут воспользоваться максимальным доступом к общественной и политической жизни и социальным благам".

Кроме того, в ЕК отметили и тот факт, что ранее в отношении законопроекта были проведены консультации с Венецианской комиссией Совета Европы, которая "предоставила важные комментарии". "Оценка Совета Европы и Венецианской комиссии после принятия закона внесет ясность в отношении соответствия его установленным стандартам, и если говорить более конкретно, - то в отношении стандартов, заложенных в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - выразил надежду Стано.

Говоря в целом о недавних событиях в Украине, в частности, о принятии языкового закона, исключении из избирательных списков экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, заявлении о новых обвинениях в адрес Ю. Тимошенко, представитель Европейской комиссии констатировал, что, "к сожалению, ни одно из этих событий не помогает устранить озабоченность ЕС в отношениях с Украиной".

"ЕС ожидает, что Украина выполнит 3 важных задания. Это - конкретная стратегия для исправления последствий избирательного правосудия, включая дела Ю. Тимошенко и других, а также недопущение возникновения таких ситуаций; подготовка и проведение парламентских выборов в соответствии с международными стандартами; возобновление замедленных реформ, которые уже согласованы в совместной повестке дня ассоциации Украина-ЕС", - обозначил ожидания Брюсселя П. Стано.

Как сообщалось, 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше. Оппозиция заявила о грубых нарушениях регламента Верховной Рады при принятии данного закона. Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона.

Принятие документа обострило политическую ситуацию в стране. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказывался подписывать данный закон и написал заявление об отставке. Однако Верховная Рада дважды выразила "вотум доверия" спикеру, не приняв отставку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца