Вверх
Мобильная версия

Закон о языковой политике вступил в силу

Закон о языковой политике вступил в силу
10:32 Пт, 10 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Закон был принят Верховной Радой 3 июля и подписан Президентом Виктором Януковичем 8 августа.

Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык, вступил в силу. Текст закона опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому. Согласно закону, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств. Сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств.

Согласно закону, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителей при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения. При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, нежели в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут издаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Как сообщалось, закон был принят Верховной Радой 3 июля и подписан Президентом Виктором Януковичем 8 августа. В тот же день оппозиционные силы начали акции протеста. Председатель парламента Владимир Литвин сперва отказывался подписать этот закон, однако в итоге сделал это и передал его на подпись Президента. 8 августа Янукович поручил Кабинету Министров до 13 августа создать рабочую группу по усовершенствованию языкового законодательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • сонечко 13.08.2012 20:05

    Взагалі-то,як у казці:чим далі тим страшніше! Чи то зрозуму посходили наші міністри,чи-то "белени "об"їлися,вже себе зовсім не конролюють.Як на базарі одній бабі кажуть:"що ти мелеш?",вона відповідає:"та все щось мелю,то каву,то цукор,то крупу..."Схоже і влада замололась....вилазьте з тої брехні,друзяки!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • сонечко 13.08.2012 19:59

    А у нас що,був референдум....звідки ківалов взяв такі дані,що робиться?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи