Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" требует от Януковича уволить Виталия Захарченко

"Батькивщина" требует от Януковича уволить Виталия Захарченко
Виталий Захарченко
14:34 Пт, 19 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

«Батькивщина» требует от Президента отставки Захарченко из-за «грубого разгона» акции на Майдане Незалежности.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует от Президента Украины Виктора Януковича немедленной отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко в связи с вчерашним грубым разгоном людей на Майдане Незалежности и избиением журналистов «5-го канала».

Об этом говорится в заявлении Объединенной оппозиции «Батькивщина», переданном УНИАН.

В документе, в частности, отмечается, что «вчерашним разгоном защитников изнасилованной милиционерами девушки и избиением журналистов «орлы Захарченко» продемонстрировали очередной этап превращения милиции на вооруженную преступную группировку, для которой не существует ни закона, ни морали, ни ответственности».

«Еще недавно милиция уничтожала оппозиционеров, выбрасывая их из залов судов с применением физической силы, еще несколько недель назад милиция мирно наблюдала, пока нанятые властью «титушки» били журналистов Снисарчук и Соделя, еще люди не успели оплакать близкого, замученного в застенках МВД по фальсифицированным обвинениям, а уже вчера каратели «Беркута» не скрывая в центре Киева показали, как власть понимает свободу слова и право журналиста на исполнение своего профессионального долга», - говорится в заявлении.

«Батькивщина» призывает Захарченко публично покаяться и сегодня же подать в отставку.

«Наша политическая сила осознает, что не только Захарченко, но и ни один другой министр в нынешней системе власти не предпримет ни одного шага без кивка Виктора Януковича», - отмечается в заявлении.

«Именно поэтому мы обращаемся к Януковичу с требованием помочь Захарченко уйти и, возможно, дать шанс многим порядочным работникам милиции, которые все же, по нашему убеждению, работают в МВД, не стесняться ходить улицами украинских городов в форменной одежде, боясь возмущения людей», - призывают в «Батькивщине».

Оппозиционеры также требуют привлечь к ответственности руководителей спецподразделения «Беркут», которые вчера дали команду на избиение жителей Врадиевки и журналистов, а также бойцов спецподразделения, которые выполнили этот преступный приказ.

Как сообщал УНИАН, как минимум три журналиста «5-го канала» пострадали во время разгона бойцами спецподразделения МВД ”Беркут” митинга в центре Киева в ночь на 19 июля.

Митинг проводили жители смт Врадиевка Николаевской области, где в ночь с 26 на 27 июня сотрудники милиции изнасиловали женщину. Также к митингующим присоединились столичные общественные активисты. Митингующие установили палатки. В полночь милиция начала сносить установленные на Майдане Незалежность палатки активистов. Людей били, выхватывали из толпы по одному. Под руку попали и журналисты, которые освещали акцию протеста. Доподлинно известно, что пострадали три журналиста ”5 канала”. Среди них - Андрей Ковалев. Врачи зафиксировали у него ушибы спины и головы.

Сегодня, 19 июля, совет Независимого медиа-профсоюза и Национальный союз журналистов Украины обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко и провести реформу милиции. «Министр публично давал обещания обеспечить безопасность журналистов, однако своего слова не сдержал. В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность», – говорится в заявлении НСЖУ и НМПУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей 22.07.2013 14:07

    Оппозиционные партии не предлагают менять систему местной и общегосударственной власти, чтобы такие вещи как в Нежине, Врадиевке и по всей Украине исчезли. Для этого нужны выборные судьи, шерифы, подотчётность громаде, финансовая независимость местных бюджетов и многое, многое другое.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ас 19.07.2013 20:56

    ."Батькивщина" требует от Януковича уволить Виталия Захарченко

    Я думаю, что от времен Кравченко в МВД ничего не поменялось

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века