Вверх
Мобильная версия

"УДАР" хочет внести свою лепту в Конституцию Украины

"УДАР" хочет внести свою лепту в Конституцию Украины
"УДАР"
20:07 Чт, 25 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"УДАР" хочет внести свою лепту в общую редакцию оппозиционного проекта изменений к Конституции о независимости судебной ветви власти.

Депутаты фракции "УДАР" пока не поставили свои подписи под законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины, предусматривающем обеспечение независимости судебной ветви власти, поскольку хотят согласовать все формулировки этого законопроекта.

"Депутаты нашей фракции подпишут этот законопроект после того, как мы с нашими коллегами по оппозиции выйдем на общую редакцию законопроекта, поскольку у нас есть определенные замечания, которые касаются четкости формулировок, а также того, чтобы они были исчерпывающими", - сказал депутат фракции "УДАР" Ростислав Павленко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

По словам депутата, для того, чтобы законопроект имел больше шансов быть поддержанным, и не создавалось искусственных препятствий для него, фракция "УДАР" продолжает диалог с партнерами по оппозиции.

"Как только все положения будут учтены, мы зарегистрируем этот законопроект", - подчеркнул он.

При этом депутат не стал уточнять, когда будет зарегистрирован этот законопроект, и реальна ли его регистрация уже в сентябре с началом следующей сессии: "Это также является предметом переговоров. Я думаю, что в ближайшее время мы найдем общую позицию всех фракций".

Как ранее сообщалось, фракции "Батькивщина" и "Свобода" собрали под законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины 127 подписей и ждали подписей "УДАРа", поскольку для регистрации законопроекта в Верховной Раде необходимо собрать не менее 150 подписей народных депутатов.

Данный законопроект предусматривал ликвидацию Конституционного Суда как органа, который себя полностью дискредитировал, и возобновление функций Верховного Суда Украины как высшего судебного органа Украины.

Также в законопроекте предусматривается новый механизм избрания судей на должности. Предлагается, чтобы все решения об избрании, переведении и увольнении судей принимались Высшим советом юстиции.

В законопроекте предлагается сократить состав членов ВСЮ до 15 человек, 10 из которых будут избираться на съезде судей, а 5 будут назначаться Верховной Радой.

Также в законопроекте предлагалось ограничить полномочия Президента в части создания или ликвидации судов. Предлагается установить, что эти решения будут приниматься Верховной Радой Украины через принятие специальных законов.

Кроме того, в проекте закона предлагается отменить полномочия прокуратуры в части общего надзора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY