Вверх
Мобильная версия

Пенитенциарная служба проявила гуманизм по отношению к Тимошенко

Пенитенциарная служба проявила гуманизм по отношению к Тимошенко
11:00 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Это просто добрая воля руководства пенитенциарной службы - позволить иностранным врачам приезжать и оказывать медицинскую помощь.

Тот факт, что лечить Юлии Тимошенко разрешено иностранным медикам, само по себе уже есть исключением, основанным на доброй воле руководства пенитенциарной службы. Об этом "УНН" рассказал доктор юридических наук, профессор Национальной юридической академии им. Я. Мудрого Анатолий Степанюк, который входил в состав комиссии, которая подготовила научно обоснованный ответ о возможности лечения осужденной Юлии Тимошенко за пределами Украины.

"Это просто добрая воля руководства пенитенциарной службы, которая позволила иностранным врачам приезжать и оказывать медицинскую помощь. В данном случае пошли навстречу исходя из принципа гуманизма", - сказал юрист.

Он отметил, что в европейских тюремных правилах также ничего не сказано об обращению к иностранным врачам для лечения осужденных, а тем более ничего о том, чтобы отправить осужденного на лечение в другую страну.

Напомним: как рассказала "УНН" руководитель одной из 4-х организаций - инициаторов запроса, Елена Шингарева, в их запросе было 2 вопроса: во-первых, о том предусматривает ли действующее законодательство Украины возможность лечения за границей, лица, которое отбывает наказание по решению суда в учреждении исполнения наказания; во-вторых - возможно ли внедрение специального механизма, который бы регулировал возможность лечения такого лица за пределами Украины.

В ответе 6-ти профессоров говорится, что законодательном такая возможность не предусмотрена, а введение такой возможности станет отдельной специальной преференцией для отдельной личности, что тоже противоречит законодательным принципам.

В Государственной пенитенциарной службе сообщили, что их позиция полностью соответствует действующему законодательству Украины, а потому лечение Ю. Тимошенко за пределами Украины невозможно с юридической точки зрения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи