Вверх
Мобильная версия

Янукович не будет делать резких движений и идти на поступки РФ

Янукович не будет делать резких движений и идти на поступки РФ
Алексей Гарань
17:10 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Янукович не будет делать каких-либо резких движений в российском направлении - идти на те уступки, которых от него ожидает Путин.

До Вильнюсского саммита ЕС Президент Украины В. Янукович не будет делать каких-либо резких движений в российском направлении - идти на те уступки, которые от него ожидает В. Путин. Такое мнение выразил политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, комментируя "УНН" возможные внешнеполитические последствия для Украины от предстоящей встречи 2-х президентов в Киеве во время празднования 1025-летия Крещения Руси.

"Оба президента, Янукович и Путин, будут много говорить о том, что объединяет страны, будут пытаться демонстрировать общность в подходах, стремление достичь взаимопонимания т.д. Но это то, что будет на поверхности. Я думаю, что глубинно этот визит Путина не изменит те проблемы, которые объективно существуют в украинско-российских отношениях, независимо от того, кто находится в Украине у власти - был ли  это Ющенко или Янукович", - отметил политолог.

"Потому что Москва стремится держать Украину под контролем и помешать подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, решить в свою пользу вопрос по газотранспортной системе Украины и т.п. Здесь линия Москвы остается неизменной", - подчеркнул он.

"Мне кажется, что этот визит не снимет эти противоречия. Безусловно, Путин будет пытаться давить на Януковича, и здесь есть опасность. Она заключается в том, что украинско-российские отношения на самом деле не являются прозрачными, и мы знаем, что решения принимаются келейно, без достаточного экспертного обсуждения и, как результат - мы помним Харьковские договоренности", - вспомнил А. Гарань.

"Поэтому полностью исключать опасность для Украины я не отважился - она остается. У меня все же складывается впечатление, что на данный момент Янукович надеется на то, что будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Понятно, что это связано со многими факторами, в том числе и с внутренними событиями в Украине, но эта опция Януковичем не отвергнута. И поэтому, мне кажется, он не будет идти на какие-то радикальные уступки России. Это мы увидели по Таможенному союзу, и, я думаю, что это именно касается и вопроса по газовому консорциуму", - отметил он.

"По крайней мере, мне хочется надеяться, что до того, как станет ясно, что произойдет в Вильнюсе, Янукович не будет делать каких-либо резких движений в российском направлении - идти на те уступки, которых от него ожидает Путин", - отметил профессор политологии Киево-Могилянской академии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Китай предоставил статистику численности населения
Китай предоставил статистику численности населения
Новости: Полезные свойства граната о которых мало кто знает
Полезные свойства граната о которых мало кто знает
Новости: Кубок Испании. "Атлетико" разобрался с "Эйбаром" (Фото)
Кубок Испании. "Атлетико" разобрался с "Эйбаром" (Фото)
Новости: Ciara и Future подписали соглашение об опеке над сыном
Ciara и Future подписали соглашение об опеке над сыном