Вверх
Мобильная версия

Власть разговорами о лечении Тимошенко отвлекает от главного

Власть разговорами о лечении Тимошенко отвлекает от главного
Сергей Власенко и Юлия Тимошенко
21:54 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Власть, говоря о невозможности лечения Тимошенко за границей, пытается отвлечь внимание от вопроса выполнения решения ЕСПЧ - Власенко.

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко настаивает, что его подзащитная может лечиться за границей, поскольку это не запрещено законом.

"Господин Кожара (Министр иностранных дел Леонид Кожара - ред.) заявил, что мы якобы говорим об уголовном праве и административном праве, поэтому действует принцип: разрешено только то, что предписано законом. Хочу сказать господину Кожаре и доморощенным профессорам, что мы не говорим сейчас об уголовном и административном праве. Мы говорим об уголовно-исполнительном праве, которое регулируется Уголовно-исполнительным кодексом. Статья 7 этого кодекса говорит о том, что заключенный имеет все те же права, что и другие, если это прямо не запрещено законом, т. е. действует принцип разрешено то, что не запрещено", - сказал С. Власенко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его мнению, представители власти, заявляя о том, что закон не позволяет Ю. Тимошенко лечиться за границей, стремятся отвлечь внимания от вопроса выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по 1-й жалобе экс-премьера.

"Нам сейчас подсовывают псевдотезис для обсуждения. Нам предлагают обсуждать, может она лечиться за границей или не может она лечиться за границей. Хотя очевидно, что может, но нам предлагают это обсуждать. Нет. Давайте обсуждать другое. Украина обязана исполнять решение Европейского суда по правам человека. 31 июля это решение становится окончательным, если вопреки всем своим заявлениям Министерство юстиции не подаст апелляции в последний день. Оно станет окончательным, и его нужно исполнять", - сказал С. Власенко.

С его точки зрения, чтобы выполнить решение ЕСПЧ, необходимо освободить Ю. Тимошенко.

"Юлия Тимошенко находится в тюрьме незаконно. Юлия Тимошенко находится в тюрьме в результате судейского политически мотивированного произвола. По сути, в этом квинтэссенция решения Европейского суда по правам человека. Подпункт "а" ч. 2-й ст. 10-й Закона Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", говорит, что дополнительная мера индивидуального характера - это восстановление предварительного юридического состояния, которое было до нарушения Конвенции. Государство Украина обязано обеспечить приведение Юлии Владимировны в состояние, которое существовало до момента нарушения Конвенции. До момента нарушения Конвенции она была свободным человеком. И не надо мне рассказывать, что она сидит уже по приговору. Вам уже сказали, что решение принимал предубежденный судья. У вас решение принималось не на основании старого УПК. У вас решение принималось незаконно. Что вам еще надо?", - мотивировал свою позицию С.Власенко.

При этом он выразил уверенность в том, что только от Президента Виктора Януковича зависит будет ли решен "вопрос Тимошенко", который в ЕС называют одним из ключевых условий для подписания соглашения об ассоциации.

"Только от воли Януковича зависит по состоянию на сегодняшний день, что будет происходить по этому делу. Примет он решение ее отпускать - ее отпустят. Примет он решение ее не отпускать, значит, он перечеркнет чаяния 46-милионного народа - вот и все", - сказал С. Власенко.

Как сообщалось, ранее Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

"С точки зрения международно-правовых вопросов - это невозможно. Ведь если Украина обратиться к Германии о выдаче заключенных – нам просто в лицо посмеются", - сказал Министр в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о возможном лечении Ю. Тимошенко в Германии.

По его словам, существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база. "Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом", - сказал глава МИД.

Министр отметил, что государственные органы не будут поступать по принципу "все, что не запрещено – разрешено", поскольку речь идет о совершенно других правовых отношениях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль