Вверх
Мобильная версия

ООН: Юлия Тимошенко сидит из-за зависимости судей

ООН: Юлия Тимошенко сидит из-за зависимости судей
Юлия Тимошенко
07:49 Вт, 30 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека призывает украинскую власть сделать невозможным политическое давление на судей.

Об этом говорится в заключениях Комитета ООН по правам человека, по результатам рассмотрения очередного доклада Украины о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, сообщает сайт Тимошенко.

Также Комитет призывает Правительство Украины обеспечить соответствие применения положений национального Уголовного кодекса требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах, в частности, речь идет о ст. 365, по которой была осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Комитет выражает особое беспокойство по поводу сообщений о политически мотивированных преследованиях избранных политиков, таких как бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко, за превышение полномочий органа или должностного лица в соответствии со ст. 365 Уголовного кодекса. Государство-участник должно обеспечить, чтобы уголовное преследование по ст. 365 Уголовного кодекса в полной мере отвечало требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах", - говорится в заключениях Комитета ООН по правам человека.

Комитет также отметил, что, несмотря на принятие Украиной разных мер по реформированию судебной системы, судьи остаются уязвимыми для давления извне. "Комитет обеспокоен тем, что государство-участник по-прежнему не в полной мере обеспечивает независимость судей от исполнительной и законодательной ветвей власти, а их независимый статус не надлежащим образом гарантируется законом. Государство-участник должно сделать невозможной любые формы политического давления на судей в процессе принятия решений", - отмечается в рекомендациях этого учреждения ООН.

В заключениях Комитета подчеркивается, что Международный пакт о гражданских и политических правах является неотъемлемой частью внутренней правовой системы, поэтому в суде можно непосредственно ссылаться на его положения. "К сожалению, Комитет констатирует ограниченность количества случаев, когда положения Пакта были применены или применяются судами Украины", - говорится в документе.

По данным сайта Тимошенко, очередной доклад Украины о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах был рассмотрен Комитетом ООН по правам человека на 108-й сессии, которая проходила с 8 до 26 июля в Женеве (Швейцария).

Правительственный доклад защищал представитель Украины в Европейском суде по правам человека Назар Кульчицкий, который во время обсуждения "уходил от ответов на вопросы, касавшиеся дел Тимошенко». В частности, при рассмотрении доклада 9 июля один из экспертов Комитета ООН по правам человека попросил представителя украинского правительства привести обоснование ст. 365 Уголовного кодекса, по которой была осуждена Тимошенко, а также объяснить причины, почему санкции за злоупотребление властью без личных мотивов серьезнее, чем санкции за превышение должностных полномочий по личным мотивам. Представитель Правительства Украины пообещал дать ответы на эти вопросы в письменной форме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Виктор 30.07.2013 07:58

    Не судите по себе , это вы пасть открываете когда вам скажут и так же дружно закрываете глаза , если последует такая команда . Вы хоть раз за какую нибудь страну заступились , когда ее бомбами утюжили ?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет