Вверх
Мобильная версия

В центре Киева проходит акция в поддержку Юлии Тимошенко

В центре Киева проходит акция в поддержку Юлии Тимошенко
Юлия Тимошенко
11:19 Пн, 5 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В Киеве на акцию в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко собралось около 300 активистов ВО "Батькивщина" и сторонников экс-премьера.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", люди собрались на Крещатике у входа в Печерский суд Киева, где проходил один из судебных процессов над Ю. Тимошенко. Часть участников акции одета в белые футболки с символикой "Батькивщины" и лозунгом "Освободите Юлию". Некоторые сторонники держат ее портреты. Также участники акции держат флаги "Батькивщины" и государственные флаги Украины.

Также на Крещатике представлена фотовыставка "731 день заключения демократии". Экспозиция представляет собой подборку фотографий с Ю. Тимошенко в период ее активной политической деятельности, с публичных мероприятий, в которых она участвовала, и с судебного процесса.

В акции принимает участие председатель центрального штаба ВО "Батькивщина", член одноименной парламентской фракции Александр Турчинов. Также поддержать экс-премьера пришли нардепы от "Батькивщины" Александр Бригинец и Николай Томенко.

В понедельник, 5 августа, исполняется ровно 2 года, как экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко была лишена свободы.

Она была арестована 5 августа 2011 года в зале Печерского райсуда Киева, который рассматривал "газовое дело" – о превышении экс-премьером полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Судья Печерского суда Киева Родион Киреев, который принял решение об аресте около 16:00, аргументировал соответствующее постановление "препятствованием Ю. Тимошенко в установлении истины" на процессе по делу, который длился уже 6 недель.

Одиннадцатого октября 2011 года Ю. Тимошенко была проговорена к 7-ми годам лишения свободы. Кроме того, экс-премьеру запрещено в течение 3-х лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Ю. Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн. 30 декабря 2011 г. Ю. Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Газета "Вести" подсчитала, что Ю. Тимошенко провела 145 дней непосредственно в СИЗО, 131 день – в стенах Качановской колонии, 454-й день – находится в больнице. А всего по приговору по "газовому делу" экс-премьеру осталось провести за решеткой 1826 дней.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю. Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным. Тридцатого апреля 2013 года ЕСПЧ признал незаконность ареста Ю. Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет