Вверх
Мобильная версия

Хельсинская комиссия по политике пригрозила наказать Украину

Хельсинская комиссия по политике пригрозила наказать Украину
23:43 Пн, 13 Август 2012 Телеграф

Конгресс США может применить к Украине такие же санкции, как к Беларуси.

Такое мнение озвучил старший сотрудник Хельсинской комиссии Орест Дейчакивский в интервью иностранным СМИ. Дейчакивский заявил, что главной целью представленной в Конгрессе резолюции является содействие проведению в Украине выборов, которые бы соответствовали международным стандартам.

"Мы требуем освободить лиц, находящихся в тюрьме по политическим мотивам - Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко", - отметил он. "Мы хотим, чтобы Украина придерживалась своих обязательств, которые она взяла на себя в рамках членства в ОБСЕ. Поскольку Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году, она должна быть хорошим примером и действовать в соответствии с положениями ОБСЕ, изложенными в Хельсинских соглашениях, где говорится о соблюдении прав человека, демократии и верховенстве права", - заявил Дейчакивский.

"Абсолютно не соответствуют действительности предположения, что целью Хельсинкской комиссии является изоляция Украины. Положения резолюции являются очень четкими. Там говорится об отказе во въезде в США определенным украинским чиновникам. Резолюция содержит четкий сигнал - если человек прибегает к определенным действиям - нарушение прав человека, антидемократические действия, коррупция - мы им просто откажем во въезде в Соединенные Штаты", - отметил Дейчакивский.

Если резолюция не будет давать желаемого воздействия, а политическая ситуация в Украине будет продолжать ухудшаться, американские законодатели готовы к дальнейшим шагам. "Мы пока не определились... Однако, надо помнить, что Хельсинская комиссия в лице конгрессмена Смита внесла на рассмотрение Конгресса за последние 6 лет три законодательные инициативы в отношении Беларуси, которые получили силу закона. Эти законодательные акты содержат очень серьезные санкции: не только запрет на выдачу виз, но и замораживание индивидуальных счетов, экономические санкции", - заявил Дейчакивский.

Впрочем, добавил эксперт, Хельсинская комиссия надеется, что Украина на этих выборах докажет свою приверженность демократическому направлению и США не будет без оснований усиливать давление на украинскую власть.

Фото : en.wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
В АПУ сообщили, почему сорвалась встреча Порошенко с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30
Правила молодости: как ухаживать за кожей после 30