Вверх
Мобильная версия

Нина Карпачева просит Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко

Нина Карпачева просит Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко
Нина Карпачева
11:43 Вт, 6 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Нина Карпачева просит Президента Украины освободить Юлию Тимошенко и дать ей возможность лечиться за рубежом.

Омбудсмен Украины в 1998-2012 годах Нина Карпачева просит Президента Виктора Януковича исполнить решение Европейского суда по правам человека и принять все меры для восстановления права экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на свободу и дать ей возможность лечиться за рубежом.

Об этом говорится в официальном обращении Карпачевой к Главе Государства, расположенном на официальном сайте 1-го Уполномоченного по правам человека.

"Убеждена, что для решения этого чрезвычайно важного для нашей страны вопроса Вы, как глава Украинского государства, имеете все необходимые полномочия. Поэтому обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к гаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, в конечном счете, как к мудрому человеку, с просьбой: на основании Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также Конвенции о защите основополагающих прав и свобод человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, проявить добрую политическую волю и принять все возможные меры, включительно с помилованием, для безотлагательного исполнения решения Европейского суда по правам человека и восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко, освобождения ее от отбывания наказания и предоставления возможности получить необходимое лечение за рубежом", - отметила Карпачева в обращении к Януковичу.

По ее мнению, "выборочное уголовное правосудие в отношении Тимошенко и членов ее правительства", высветило все проблемы до сих пор нереформированной системы правосудия.

”Именно в деле Тимошенко, по которому мной было открыто производство на должности Уполномоченного по правам человека, соединились, наверное, все возможные нарушения, свойственные украинскому правосудию и правоохранительной системе”, - подчеркнула бывший омбудсмен.

Карпачева убеждена, что "безоговорочное исполнение решения Европейского суда по правам человека и освобождение Тимошенко должно продемонстрировать четкую позицию руководства нашего государства относительно необратимости движения Украины к международным стандартам соблюдения прав и свобод человека".

”Незаконное заключение бывшего премьер-министра Украины бросает тень на начатые долгожданные реформы и остается одной из ключевых проблем в отношениях с Европейским Союзом и непреодолимым барьером для европейской интеграции Украины. Освобождение Тимошенко будет значить для страны и мира прекращение применения выборочного правосудия, утверждение принципа верховенства права в правоприменяемой практике Украины”, - подчеркнула Карпачева.

По мнению бывшего омбудсмена, в канун Вильнюсского саммита, на котором Украина имеет шанс подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, "украинская власть способна решить эту проблему и доказать международным партнерам, что полностью соблюдает взятые на себя обязательства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)