Вверх
Мобильная версия

Насколько Украина близка к Соглашению об ассоциации с ЕС?

Насколько Украина близка к Соглашению об ассоциации с ЕС?
Украина-ЕС. Фото: "Телеграф"
07:14 Чт, 8 Август 2013 Телеграф

Эксперты констатируют недостаточный уровень выполнения Украиной критериев, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как передает корреспондент "УНИАН", во время общественного этапа Национального круглого стола “Понимание ради европейского будущего” представитель аналитического центра “Открытая политика” Игорь Жданов отметил, что из 11 “критериев Фюле” Украина по 4-м критериям имеет определенный прогресс, по 5-ти критериям - минимальный прогресс, и еще по 2-м - никакого прогресса.

“Особенно беспокоят ситуация с выборочным применением уголовного законодательства, ситуация с реформой правоохранительных органов и принятием закона о прокуратуре”, - сказал эксперт. На заседании был рассмотрен проект плана действий по реализации европейского курса Украины. Как сказал политический и общественный активист, координатор рабочей группы Национального круглого стола Сергей Бондарчук, оппозиция и власть должны сосредоточиться на выполнении этого плана до конца сентября.

“Подписание ассоциации будет решаться не в ноябре, а в сентябре. 20-го числа будет доклад господина Кокса и господина Квасневского, и уже до конца сентября будет принято политическое решение”, - сказал он. По словам С. Бондарчука, среди пунктов плана действий, в частности, - реформа избирательного законодательства, повторные выборы в Верховную Раду в проблемных округах, реформа судопроизводства и вопрос заключения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Среди других пунктов плана действий - также, в частности, выполнение решений Европейского суда по правам человека и контроль за их выполнением, продолжение реформ управления публичными финансами и расширение полномочий Счетной палаты Украины", - сказал Бондарчук.

Как сообщал "УНИАН", экс-премьер Юлия Тимошенко в конце июня в статье под названием "67 рабочих дней?", размещенной на сайте "Украинской правды", предложила создать Национальный круглый стол "Понимание ради европейского будущего" для выполнения Украиной критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Полноправными участниками круглого стола должны стать Президент Украины, определенные им должностные лица его Администрации и Правительства, председатель Верховной Рады и лидеры фракций, руководители профильных комитетов ВР, которые принимают участие в евроинтеграционных процессах, представители Венецианской комиссии, представители делегации Евросоюза, лидеры политических групп Европарламента и послы ЕС в Украине.

По убеждению Тимошенко, целесообразно пригласить к работе экс-министров иностранных дел всех украинских правительств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите