Вверх
Мобильная версия

ЗСТ с СНГ - это окно возможностей, с которым надо быть осторожным

ЗСТ с СНГ - это окно возможностей, с которым надо быть осторожным
21:30 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Зона свободной торговли с СНГ и, в первую очередь, с Россией - это окно возможностей, с которым, однако, надо быть предельно осторожным.

Такое мнение высказал политолог Дмитрий Выдрин на пресс-конференции во вторник, посвященной подписанию Президентом Украины Виктором Януковичем закона "О ратификации Договора о зоне свободной торговли". "ЗСТ - это действительно огромное окно возможностей, в которое, однако, может влететь все что угодно", - отметил политолог. Для того, чтобы этого не случилось, нужно быть предельно внимательными, сказал он. Тем не менее, Выдрин считает создание ЗСТ с СНГ выгодным для Украины. "Всегда выигрывает меньший рынок после присоединения к большему", в данном случае мы выигрываем, присоединяясь к огромному рынку, сказал он.

Дмитрий Выдрин назвал мифом разговоры о том, что ЗСТ с СНГ противоречит созданию ЗСТ с Европой. Эти рынки дополняют друг друга. По его мнению, если Украина активизируется на восточном направлении, то активизация произойдет и на западном. Он не отрицает наличия определенных рисков для Украины от участия в Зоне свободной торговли с СНГ, самым серьезным из которых является коррупция. "Рынок СНГ - это рынок, где присутствует коррупция, и это нужно помнить", - отметил политолог.

Выгодным для Украины создание ЗСТ с СНГ считает и политолог Михаил Погребинский. Особенно - в условиях нынешнего кризисного состояния рынка Европы, из которого он выберется еще не скоро. "Мы не можем максимально взять по ЗСТ с Европой, так как там сейчас кризис, и поэтому Украине не нужно отказываться от любых направлений", - подчеркнул он. 9 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5193-VI "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", принятый Верховной Радой 30 июля на внеочередной сессии. Договор был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге. Из 8 государств, подписавших документ, пока что ратифицировали его только 3 – Россия, Беларусь и Украина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Медики рассказали о причинах преждевременного старения кожи
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка
Обувные хитрости, о которых не знала даже Золушка