Вверх
Мобильная версия

Реакция РФ на украинский экспорт - стремление затянуть Украину в ТС

Реакция РФ на украинский экспорт - стремление затянуть Украину в ТС
Украина - Россия
22:12 Ср, 14 Август 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Реакция России и стран ТС на украинский экспорт является стремлением любым образом затянуть Украину в ТС.

В торговой войне с Россией Украина ни в коем случае не должна показать свою слабость - только тогда ее будут уважать в мире как великую державу. Украина должна принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший Министр экономики Украины Богдан Данилишин, сообщает корреспондент "УНН".

"Реакция России и других стран Таможенного союза на отдельные виды украинской продукции, которая экспортируется в эти страны, является не чем иным, как стремлением показать свое превосходство в торгово-экономической политике и каким-либо образом затянуть Украину в Таможенный союз. На мой взгляд, по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Европейским Союзом, такие действия со стороны России и других стран будут только усиливаться", - написал Б. Данилишин.

Он отметил, что "с каждой из данных стран Украина имеет Договор о зоне свободной торговли, как и ЗСТ с СНГ в целом". Но, по его мнению, это - только декларации. "Свободная торговля - это доверие и цивилизованные способы ведения дел. К большому сожалению, у участников ЗВД СНГ доверия друг к другу очень мало, большое стремление видеть вассала, конкурента, но не партнера. Мы еще не научились вести честный равноправный диалог", - отмечает экс-министр экономики.

И добавляет: "В данном случае Украина должна показать свою мощь как большое европейское государство. Во-первых, руководство государства должно выступить с заявлением о намерении немедленно обратиться в соответствующую судебную инстанцию ВТО, в связи в грубым нарушением Россией норм международного торгового права. Во-вторых - включить все возможности экономической дипломатии для урегулирования ситуации. В-третьих - принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Ни в коем случае нельзя показать свою слабость, даже несмотря на значительные экономические потери. Уважают сильного".

"Россия должна понять, что Украина может иметь одновременно Зону свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. Например, ЕС имеет соглашения о свободной торговле с 24-мя странами, а с 3-мя странами (Андорра, Турция, Сан Марино) - Таможенные Союзы.

Российской Федерации в настоящее время ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же, как это делает Украина. В свою очередь, Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана. Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО.

Анализ возможных торгово-экономических последствий интеграции с ТС показывает, что для Украины преимущества в экспорте будут состоять только из списка отмененных изъятий из режимов свободной торговли. Вместе с тем, упрощение таможенного режима - например в рамках ЗСТ с ЕС - позволит Украине не только расширить рынки сбыта собственного экспорта, но и нарастить импорт инвестиционных товаров, использование которых в производстве является предпосылкой стабильного долгосрочного роста экономики", - отметил бывший Министр экономики.

Как сообщалось, российская таможня блокирует экспорт всех украинских товаров. Об этом говорится в заявлении Федерации работодателей Украины.

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ в первые четыре десятка предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры", - сообщили в пресс-службе ФРУ.

При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, отмечают в ФРУ, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев.

По информации ФРУ, транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевешивание груза, погрузку назад.

В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сибиряк 17.08.2013 10:44

    Ха! Статус "брата" в ТС хохлов не устраивает, пусть выслуживают статус "батрака"(остербайтера) в ЕС. Скажите мне кто-нибудь, что гей-опа примет их на равных))))))))))))))Скоро гутарить только на инглише будут, а ихние двигатели и трансформаторы, да и вообще вся промышленость канет в лету...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 14.08.2013 22:41

    Ну скажем так - Если так явно и все понятно почему такое давление, то модно и не гадать что на самом деле ТС. Ответ ОЧЕНЬ прост - кабала рабство, кто же будет обслуживать на шару

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве