Вверх
Мобильная версия

Украина и Россия будут вместе следить за качеством пищевых продуктов

Украина и Россия будут вместе следить за качеством пищевых продуктов
Рабочая группа Украины и России
13:06 Сб, 17 Август 2013 Телеграф

Украина и Россия создадут Межведомственную рабочую группу по вопросам систем контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Данное соглашение было принято в ходе рабочего визита в Москву Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка и переговоров с Главой Россельхознадзора Геннадием Онищенко.

По словам Присяжнюка, российская сторона подтвердила, не имеет претензий к безопасности и качеству продукции украинской компании ''Рошен''.

''Я убежден, что эта продукция на рынок Российской Федерации будет поступать, мы подписали соглашение, определяющее те двусторонние меры, которые необходимо выполнить'', − сообщил Министр.

Говорится о создании 4-х украинских лабораторий, которые будут сертифицированы в соответствии с требованиями в РФ и будут осуществлять сертификацию предназначенной на экспорт в РФ пищевой продукции.

Как сообщает официальный сайт Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, после этого, если возникнут замечания, будет предоставлено время на их устранение. Кроме того, российская сторона планирует проэкспентировать украинские фабрики.

''И после этого, конечно, будет открытие рынка. Решение этого вопроса зависит от двух сторон, насколько активно будут работать'', − добавил Министр.

Николай Присяжнюк также сообщил, что в целом разговор с Главой Россельхознадзора Геннадием Онищенко был конструктивным, необоснованных претензий не было.

''Самое главное, что мы подписали протокол действий. Этот протокол позволяет нам создать двустороннюю рабочую группу, которая будет работать постоянно. А дважды в год − один раз в Украине, один в России − будут подводиться итоги, проводиться семинары и обсуждаться те проблемные вопросы, которые могут возникнуть во время работы комиссии'', − отметил Присяжнюк.

''Российский потребитель имеет полное право на информацию о содержании тех или иных составляющих в украинской продукции, которую он потребляет», − добавил Министр.

Присяжнюк напомнил, что и в Украине этот вопрос на сегодняшний день является актуальным и в ближайшее время будет урегулирован. В Верховной Раде находится законопроект относительно молочной продукции, в положениях которого содержатся требования насчет обязательного информирования потребителей о составе молочных продуктов.

Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века