Вверх
Мобильная версия

Лутковская ответила, будет ли просить Януковича помиловать Тимошенко

Лутковская ответила, будет ли просить Януковича помиловать Тимошенко
Валерия Лутковская
09:36 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

О помиловании экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко пока что рано говорить.

Об этом в интервью газете "Вести" (№ 68 от 19 августа) сказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Отвечая на вопрос издания, она напомнила, что в случае с помилованием экс-министра внутренних дел Юрия Луценко были исчерпаны все судебные средства защиты и только после окончательного решения кассационной инстанции она попросила работников своего Секретариата готовить обращение к Президенту о помиловании.

На вопрос о том, попросит ли Лутковская о помиловании по окончании судов по делу Тимошенко, Омбудсмен ответила, что "готова рассмотреть этот вопрос". "Но пока рано об этом говорить", - добавила она.

Кроме того, Лутковская сообщила, что пока что не собирается лично ехать к Тимошенко. "Пенитенциарная служба действует по отношению к ней адекватно и эффективно. В некоторых случаях - даже чересчур. Зачем вмешиваться? У меня масса других вопросов, когда действительно надо лично отреагировать. Везде не успеешь. Здесь жалоб не было, и пока нет основания для реагирования", - сказала она.

Также Лутковская подчеркнула, что правовых оснований для лечения Тимошенко в немецкой клинике нет. "Если Тимошенко действительно нуждается в том, чтобы ее прооперировали, а в Украине нет соответствующей аппаратуры, то, возможно, надо доставить аппаратуру из "Шарите", чтобы ее прооперировали в Украине", - считает Омбудсмен.

В то же время, она не исключает возможности создания правовых оснований для отправки Тимошенко на лечение за границу. "Но должно быть межгосударственное соглашение между Украиной и Германией. Скорее всего, такое соглашение должно быть ратифицировано в обоих парламентах. Но любое соглашение не может заключаться касательно 1-го человека, а не круга лиц. То есть, к примеру, другое государство должно быть готово принять к себе на тех же основаниях и остальных заключенных, нуждающихся в таком лечении", - отметила Лутковская.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря