Вверх
Мобильная версия

Плахотнюк: ВССУ медлит с решением ''газового дела'' Тимошенко

Плахотнюк: ВССУ медлит с решением ''газового дела'' Тимошенко
ВССУ
18:37 Вт, 20 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Высший спецсуд затягивает принятие решения о судьбе заявления Тимошенко по "газовому делу" – адвокат.

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) затягивает принятие решения о передаче или непередаче в Верховный суд заявления экс-премьера Юлии Тимошенко на пересмотр приговора по "газовому делу", утверждает адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

"По состоянию на сегодняшнее утро, по информации, которую мне дали по телефону в Высшем специализированном суде, это дело находится на рассмотрении у судьи, что в принципе неправильно и незаконно. По всем подсчетам защиты на сегодняшний день уже должно быть принято решение допускать или не допускать (заявление Ю.Тимошенко - ИФ) к рассмотрению (Верховным судом - ИФ). Иначе как затягиванием времени я это объяснить не могу", - сказал А.Плахотнюк корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его словам, в понедельник, 19 августа, истек срок, в течение которого Высший спецсуд должен был принять решение о судьбе заявления Ю.Тимошенко.

"Даже с учетом тех трёх дней, которые ушли у нас на устранение так называемых недостатков, уже должно было быть принято решение. Вчера был последний день, сегодня должно было быть решение о допуске, либо отказе в допуске, но это решение не принято", - сказал А.Плахотнюк.

Он добавил, что защита Ю.Тимошенко подала в ВССУ ходатайство, в котором указала на то, что срок рассмотрения заявления истек, и попросила письменно проинформировать о решении принятом, по заявлению экс-премьера.

А.Плахотнюк не исключил также, что письменный ответ будет отличаться от устного.

"Если учесть предыдущее постановление суда об устранении недостатков, когда 6 августа утром мне в телефонном режиме в информационном центре говорили то же самое, что и сейчас, что находится на изучении у судьи, хотя, если верить документам - еще 5 августа было вынесено это постановление. Так что не исключено что появится какой-то документ вчерашним числом о чем-то другом", - сказал А.Плахотнюк.

Как сообщалось, 1 августа защита Ю.Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

7 августа С.Власенко заявил, что Высший специализированный суд Украины препятствует экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда Украины.

По словам С.Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей.

Защитник Ю.Тимошенко отметил, что утром 6 августа его коллега Александр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда по поводу наличия в поданном заявлении недостатков, и ему было сказано, что таковых не имеется. В то же время, буквально через несколько минут, по словам С.Власенко, работники Высшего спецсуда сообщили защите Ю.Тимошенко, что недостатки в поданном им заявлении все-таки есть, но в то же время они не могут показать адвокатам соответствующее постановление суда.

9 августа защита Ю.Тимошенко устранила недостатки, на которые указал ВССУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты