Вверх
Мобильная версия

Луценко: Тимошенко готова к президентству больше остальных

Луценко: Тимошенко готова к президентству больше остальных
Юрий Луценко
11:34 Ср, 21 Август 2013 Телеграф

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что в оппозиции Юлия Тимошенко "готова к президентству больше остальных".

Об этом он заявил в интервью "Форбс".
По словам Луценко, "Тимошенко готова к президентству больше остальных. Она – это полная матрица лидера. У всех остальных кандидатов есть плюсы, но не все необходимое. Это не означает, что они не имеют права баллотироваться, но их кандидатуры будут проигрывать Тимошенко".

При этом Луценко отметил: "Сможет ли она принимать участие в выборах? На этот момент ответ негативный. Если юридически это будет возможно, Яценюк неоднократно заявлял, что поддержит Тимошенко – это его политическое публичное решение".

В то же время экс-глава МВД убежден: "Главное, чтобы кандидат был сильным – это сразу развалит половину админресурса власти и сделает возможным народный сдвиг, вроде того, который был в 2004 году".

Комментируя вчерашнее заявление лидера партии "УДАР" Виталия Кличко относительно его возможного участия в выборах Президента на будущих выборах, Луценко сказал: "Это заявление обдуманное. Оно демонстрирует наличие у Кличко лидерских амбиций, которые должны быть у кандидата в президенты. Он понимает, что его выдвижение в президенты не может быть единоличным шагом, не согласованным со всеми сторонами. Потому это неокончательное решение, а только заявка на участие – умная и сбалансированная заявка".

Главное, по словам Луценко, "чтобы за этим не последовали аналогичные заявления других кандидатов от оппозиции, которые превратят весь процесс в парад амбиций. Я лично не поддерживаю ни одного из возможных кандидатов от оппозиции. Я поддерживаю единого кандидата со стартовым рейтингом в 30%".

Говоря об определении единого кандидата от оппозиции в 2015 году, Луценко высказал мнение, что "убедить оппозиционеров в необходимости единого кандидата с самого начала кампании – сложно. Пока каждый из них видит в качестве единого кандидата себя, рассматривая кампанию как возможность заскочить во 2-й круг. На самом деле победа в 2015 году будет зависеть не столько от арифметики в избирательных бюллетенях, сколько от арифметики на улицах".

По словам Луценко, для определения единого кандидата "есть 2 механизма. Первый – согласование кандидата внутри оппозиционной тройки (Яценюк, Кличко, Тягнибок) с учетом мнений лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко. Последний действует как оппозиционный политик, а его президентский рейтинг сопоставим с рейтингом лидера "Свободы" Олега Тягнибока – 4-5%. Эти проценты в нашей стране принципиально важны на выборах. Если процесс согласования не удастся завершить до конца года, тогда нужно будет обратиться к людям…"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите