Вверх
Мобильная версия

Эксперт: СЕ ни разу не рассматривал решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко

Эксперт: СЕ ни разу не рассматривал решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко
Юлия Тимошенко
20:00 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Комитет министров СЕ ни разу не рассматривал решение ЕСПЧ по жалобе Юлии Тимошенко - Назар Кульчицкий.

Вопрос относительно выполнения решения ЕСПЧ в отношении Юлии Тимошенко и так находится на контроле Комитета министров Совета Европы, ведь это единственный орган, который проводит мониторинг выполнения решений Европейского суда. Об этом в комментарии УНН сказал Уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

"Контроль за выполнением решений Европейского суда осуществляет Комитет министров Совета Европы. И это единственный орган, который осуществляет контроль за выполнением государством решений ЕСПЧ", - сказал Н.Кульчицкий.

Он добавил, что после приобретения решением в отношении Ю.Тимошенко статуса окончательного Комитет министров СЕ ни разу не собирался на заседание.

Н.Кульчицкий отметил, что больше никто не предоставляет решению ЕСПЧ статуса обязательного, кроме той страны, которой оно касается.

Он также добавил, что окончательное исполнение решений ЕСПЧ иногда занимает годы, ведь помимо мер индивидуального характера, следует еще решить вопрос общего характера для предотвращения подобных случаев в будущем.

Напомним, сегодня, 22 августа, адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что защита планирует обратиться в Совет Европы с жалобой на то, что Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека.

С.Власенко считает, что Украина отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека, который признал арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко незаконным.

"Защита об этом проинформирует Комитет министров Совета Европы. Мы считаем, что украинское государство отказалось выполнять решение Европейского суда", - сказал он.

По словам адвоката, они будут просить СЕ использовать все возможные полномочия для того, чтобы сделать исполнение решения ЕСПЧ обязательным.

Как сообщал УНН, 30 июля решение ЕСПЧ вступило в силу.

Как сообщал УНН, 1 августа защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко подавал в Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть в Верховном суде "газовое дело" и отменить приговор по "газовому делу" во исполнение решения ЕСПЧ о незаконном аресте Юлии Тимошенко.

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 г. в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

Тогда же В.Пшонка отметил, что решение Европейского суда по правам человека не обязывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко.

"Это решение Европейского суда по правам человека не ведет к освобождению Тимошенко и не требует ее освобождения", - подчеркнул он.

В.Пшонка уточнил, что суд дал заключение и решение в части тех вопросов, с которыми обращалась Ю.Тимошенко.

Позже С.Власенко заявил, что Высший спецсуд препятствует передаче жалобы Ю.Тимошенко в Верховный суд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Одессит пенсионер 23.08.2013 14:15

    Это красноречивое подтверждение лжи Януковича всему миру, что он "очень хочет" расмотрения дела Тимошенко согласно Украинского законодательства и он не вправе вмешиваться в этот процесс. Он из страха перед Тимошенко не желает даже немного "обелить" себя перед мировым сообществом, не желает, чтоб Верховный суд рассмотрел "Газвое" дело и поставил в нем точку до решения ЕСПЧ по второй жалобе Тимошенко относительно приговора.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы