Вверх
Мобильная версия

Владимир Олийнык: в решениии ЕСПЧ нет пункта "освободить Тимошенко"

Владимир Олийнык: в решениии ЕСПЧ нет пункта "освободить Тимошенко"
Владимир Олийнык
18:30 Пт, 23 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимира Олийныка не пугает желание защитника Юлии Тимошенко обратиться в Комитет министров Совета Европы.

Заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Олийныка не пугает желание защитника Юлии Тимошенко обратиться в Комитет министров Совета Европы, ведь Украина уже выполнила решение Европейского суда по правам человека относительно экс-премьера. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"Комитет и без заявлений защитников в курсе, выполняет ли Украина свои обязательства или не выполняет", - отметил экс-судья.

Нардеп подчеркнул, что Евросуд в своем решении не требовал освобождения Юлии Тимошенко из колонии.

"В компетенцию Комитета министров Совета Европы входит анализ выполнения странами решений Европейского суда, тем более, что мы подписали соглашение о выполнении этих решений. Комитет и без заявлений защитников в курсе, выполняет ли Украина свои обязательства или не выполняет. И если бы Украина своих обязательств не выполняла, они бы уже сами обратились к нашему правительству с требованием исполнения решения Европейского суда. Нас обращения защитников не пугают, потому что мы уже выполнили решение Европейского суда, это первое. Второе, я очень жду их обращения в Совет министров, там люди грамотные и умеют читать. Возьмут решение суда и по буквам все прочитают. Там нет никакой сроки, нет ни одного предложения об освобождении Юлии Тимошенко", - подчеркнул парламентарий.

Экс-судья отметил, что он даже ждет этого обращения, особенно по некоторым пунктам решения ЕСПЧ.

"По двум пунктам, я бы очень хотел, чтобы они пожаловались. Это то, что Европейский суд не удовлетворил иск к государству от Юлии Тимошенко в части надлежащей медицинской помощи и плюс, ее якобы избили. А тут оснований нет. Это идет риторическая постановка вопроса. Вот мы бы хотели. Увидите, со временем, они не обратятся, потому что они знают, что ответ Европейского суда будет точно таким, как был в части оказания медицинской помощи и так называемого избиения Юлии Тимошенко. Вот если там найдут предложение "Освободить Юлию Тимошенко ", я готов дискутировать. Но там такого предложения нет. Там признано неправомерным задержание, но оно уже произошло, у нее другой статус - она осужденная", - отметил нардеп.

В.Олийнык заявление от защитников с призывом освободить Ю.Тимошенко расценивает как попытку выдать желаемое за действительное. По его словам, защитники экс-премьера объясняют решение суда как им выгодно.

"Это все болезненное представление такое. Вот хочется. В решении суда четкие формулировки, это не кофейная гуща. Чтобы растолковать его, сам суд толкует - это такое правило. Но я говорю, что в нашей практике, что в международной нет такого понятия, чтобы кто-то толковал решение суда, как ему хочется. Решение суда это не произведение, которое можно толковать как угодно. Как написано - так решение и выполняют", - подчеркнул народный депутат.

Напомним, сегодня, 22 августа, адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что защита планирует обратиться в Совет Европы с жалобой на то, что Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека.

С.Власенко считает, что Украина отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека, который признал арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко незаконным.

"Защита об этом проинформирует Комитет министров Совета Европы. Мы считаем, что украинское государство отказалось выполнять решение Европейского суда", - сказал он.

По словам адвоката, они будут просить СЕ использовать все возможные полномочия для того, чтобы сделать исполнение решения ЕСПЧ обязательным.

Как сообщал УНН, 30 июля решение ЕСПЧ вступило в силу.

В дальнейшем, 1 августа защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко подавал в Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть в Верховном суде "газовое дело" и отменить приговор по "газовому делу" во исполнение решения ЕСПЧ о незаконном аресте Юлии Тимошенко.

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 г. в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

Тогда же В.Пшонка отметил, что решение Европейского суда по правам человека не обязывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко.

"Это решение Европейского суда по правам человека не ведет к освобождению Тимошенко и не требует ее освобождения", - подчеркнул он.

В.Пшонка уточнил, что суд дал заключение и решение в части тех вопросов, с которыми обращалась Ю.Тимошенко.

Позже Власенко заявил, что Высший спецсуд препятствует передаче жалобы Ю.Тимошенко в Верховный суд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Анатолий 24.08.2013 16:41

    (Продолжение). Дело в том, что Комитет министров Совета Европы рассматривает вопросы выполнения решений ЕСПЧ на заседаниях, которые проводятся один раз в 2 - 3 месяца. Со времени, когда Решение по жалобе Ю. В. Тимошенко стало окончательным, заседаний Комитета ещё не проводилось.
    Лжёт Олийнык и когда говорит, что власть уже выполнила Решение Европейского суда.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Анатолий 24.08.2013 00:26

    Владимир Олийнык в очередной раз путается, мягко говоря, навести тень на плетень. Да, Комитет министров Совета Европы не обращался к правительству Украины по поводу не выполнения Решения ЕСПЧ по иску Ю. В.Тимошенко против Украины (заявление № 49872/11). Но объясняется это не тем, что Украина выполнила свои обязанности по устранению нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свободах и украинского законодательства. обнаруженных Судом, как утверждает Олийнык. Дело в том, что Комитет министров Совета Европы рассматривает вопросы выполнения решений ЕСПЧ на заседаниях, которые проводятся один раз в 2 - 3 месяца. Со времени, когда Решение по жалобе Ю. В. Тимошенко стало окончательным, заседаний Комитета ещё не проводилось.
    Лжёт Олийнык и когда говорит, что власть уже выполнила Решение Европейского суда.
    В соответствии со ст. 46 Конвенции, актами Комитета Министров Совета Европы и ст. 1 Закона об исполнении решений Суда, Украина, в порядке исполнения постановлений Европейского Суда, которым установлено нарушений положений Конвенции, обязана принимать эффективные меры 1) общего характера и 2) индивидуального характера.
    Меры общего характера разрабатываются и осуществляются государством, в котором Судом было признано нарушение Конвенции, с целью предупреждения появления подобных нарушений. Может ли принятие нового УПК сделать невозможным в будущем принятие судом решения об изменении меры пресичения обвиняемому по причинам, не предусмотренным Конвенцией и УПК Украины, как это имло место в случае с Ю. В. Тимошенко? Украинская власть именно принятие нового УПК считает выполнением Решения ЕСПЧ. Но судья Печерского райсуда г. Киева Р. Киреев вынес постановление об аресте Ю. В. Тимошенко в качестве наказания за неуважение к суду, что не предусматривалось и старым УПК.
    Без принятия мер, обеспечивающих выполнение положений Конвенции и украинского законодательства судьями, прокурорами и другими категориями работников, профессиональная деятельность которых связана с применением права, считать Решение ЕСПЧ по иску Тимошенко против Украины выполненным нет оснований.
    Выполнением Решения Суда могло бы считать, если бы судья Р. Киреев, принявший по предложению прокурора Фроловой постановление об аресте подсудимой за не уважение к суду, и все причастные к этому лица понесли заслуженное наказание за нарушение закона по статье 375 УК Украины «Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления». Но такого судебного решения нет и не ожидается.
    Меры индивидуального характера предусматривают в частности возобновление, насколько это возможно, предыдущего юридического состояния, которым обладал взыскатель до начала названного Судом нарушения. Это может быть достигнуто повторным рассмотрением дела национальным судом, включая возобновление производства по делу, при рассмотрении которого было допущено нарушение (пункт 3 ст. 10 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского Суда по правам человека»). Как раз отсутствие решения о пересмотре такого судебного дела в отношении Ю. В. Тимошенко её защита и обжалует в Комитет министров СЕ, как невыполнение Решения Суда.
    Никто иной как В. Олийнык своим заявлением как раз и пытается выдать желаемое за действительное.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря